Как мариновать мясо для шашлыка

Как мариновать мясо для шашлыка
После активных приготовлений к пикнику на природе и подвижных игр особенно хочется кушать и непременно получать от этого удовольствие. Ощутите притягательный и немного пьянящий аромат жареного шашлыка только что с огня и насладитесь ярким вкусом и приятной нежностью мяса, правильно и добросовестно замаринованного вами.

Вам понадобится

На 2 кг мяса:
- 1 ст. яблочного или виноградного уксуса;
- 2 ст. воды;
- 600 г лука;
- по 2 ч.л. зиры, сушеного кориандра;
- 1 ч.л. молотой паприки;
- по 1/2 ч.л. красного и черного молотых перцев;
- 2 ч.л. соли;

- 400 мл минералки с газом;
- 2 крупные луковицы;
- 200 г бородинского хлеба;
- 2 средних помидора;
- 1 небольшой лимон;
- 1 ч.л. черного молотого перца;
- 1,5 ст.л. соли;

- 100 г черного чая;
- 1 л воды;
- 1,5 кг лука;
- 2 ст.л. приправ для шашлыка (эстрагон, базилик, два вида перца, чабрец, кориандр и др.);
- 1,5 ст.л. соли;

- 1 ст. сухого вина (белого – для свинины, красного – для говядины или баранины);
- головка чеснока;
- 500 г лука;
- 1 ч.л. молотого душистого перца;
- 1 ст.л. соли;

- 2 л кефира;
- 500 г лука;
- 150 г кинзы;
- 2 ст.л. приправ для шашлыка;
- 1 ст.л. соли;

- 2 киви;
- 2 ст.л. приправ;
- 1,5 ст.л. соли;

- по 200 мл апельсинового и ананасового сока;
- 5 долек чеснока;
- 4 веточки розмарина;
- 1 ч.л. сушеного тимьяна;
- 3/4 ч.л. молотого черного перца;
- 1 ст.л. соли.

1

Промойте мясо хорошенько и обсушите, удалите пленки и прожилки, если это необходимо. Нарежьте его на небольшие кусочки величиной с два спичечных коробка, сложенных друг на друга. Сложите заготовки шашлыка в большую миску или контейнер и сделайте маринад по понравившемуся рецепту.

2

Разведите уксус в холодной воде. Очистите и очень мелко порежьте луковицы, немного потолките, чтобы пустили сок, и смешайте с мясом. Приправьте его зирой, молотой паприкой и сушеным кориандром, а также двумя видами перца, солью и залейте уксусным раствором на 5-6 часов.

3

Нарежьте помидор на кружочки, лук – на полукольца. Положите овощи к мясу. Срежьте корки с хлеба, измельчите мякиш пальцами или ножом и замочите в лимонном соке и минеральной воде. Спустя 2 минуты переложите получившуюся кашу в посуду с шашлыком. Поперчите и посолите все, вымешайте руками и оставьте на 6-8 часов.

4

Заварите крепкий чай в литре воды и полностью его остудите. Процедите напиток и маринуйте мясо для шашлыка 3 часа. После этого посыпьте их приправами, нарезанным луком и выдержите еще 2 часа. Затем посолите шашлык и снова перемешайте.

5

Налейте вино в емкость с мясом, добавьте толченый в ступке или тертый чеснок, лук, соль и перец и поставьте в холодное место на 3-5 часов.

6

Переложите мясо слоями с рубленой кинзой и измельченным луком, пересыпая солью и приправами и заливая кефиром. Маринуйте шашлык 18-24 часа.

7

Приготовьте такой экзотический маринад, если на всю подготовку к барбекю у вас есть всего полчаса. Счистите кожуру с киви и разрежьте мякоть на небольшие кубики. Присыпьте мясо специями и перемешайте с кусочками фрукта.

8

Попробуйте этот способ и получите мягкое мясо с легким освежающим цитрусовым привкусом. Соедините два вида фруктового сока с тертым чесноком, сушеной и свежей зеленью, перцем и солью. Поместите мясо в плотный полиэтиленовый пакет и влейте туда маринад. Запакуйте все и немного «помассируйте», чтобы равномерно распределить жидкость. Начинайте готовить шашлык через 3-4 часа.

Обратите внимание

Используйте для маринования только стеклянную, керамическую или эмалированную посуду.

Если вы берете готовую смесь приправ для шашлыка, будьте внимательны, в ней уже может быть соль. Тогда не кладите ее отдельно.

Полезные советы

Выбирайте для приготовления шашлыка правильное мясо: из свинины желательно брать шейку или лопатку, говядины – вырезку или край филе, баранины – корейку.

В маринад для баранины добавляйте сок лимона, чтобы убрать специфический запах этого вида мяса.

Как мариновать мясо для шашлыка - Версия для печати