Промойте мясо хорошенько и обсушите, удалите пленки и прожилки, если это необходимо. Нарежьте его на небольшие кусочки величиной с два спичечных коробка, сложенных друг на друга. Сложите заготовки шашлыка в большую миску или контейнер и сделайте маринад по понравившемуся рецепту.
Разведите уксус в холодной воде. Очистите и очень мелко порежьте луковицы, немного потолките, чтобы пустили сок, и смешайте с мясом. Приправьте его зирой, молотой паприкой и сушеным кориандром, а также двумя видами перца, солью и залейте уксусным раствором на 5-6 часов.
Нарежьте помидор на кружочки, лук – на полукольца. Положите овощи к мясу. Срежьте корки с хлеба, измельчите мякиш пальцами или ножом и замочите в лимонном соке и минеральной воде. Спустя 2 минуты переложите получившуюся кашу в посуду с шашлыком. Поперчите и посолите все, вымешайте руками и оставьте на 6-8 часов.
Заварите крепкий чай в литре воды и полностью его остудите. Процедите напиток и маринуйте мясо для шашлыка 3 часа. После этого посыпьте их приправами, нарезанным луком и выдержите еще 2 часа. Затем посолите шашлык и снова перемешайте.
Налейте вино в емкость с мясом, добавьте толченый в ступке или тертый чеснок, лук, соль и перец и поставьте в холодное место на 3-5 часов.
Переложите мясо слоями с рубленой кинзой и измельченным луком, пересыпая солью и приправами и заливая кефиром. Маринуйте шашлык 18-24 часа.
Приготовьте такой экзотический маринад, если на всю подготовку к барбекю у вас есть всего полчаса. Счистите кожуру с киви и разрежьте мякоть на небольшие кубики. Присыпьте мясо специями и перемешайте с кусочками фрукта.
Попробуйте этот способ и получите мягкое мясо с легким освежающим цитрусовым привкусом. Соедините два вида фруктового сока с тертым чесноком, сушеной и свежей зеленью, перцем и солью. Поместите мясо в плотный полиэтиленовый пакет и влейте туда маринад. Запакуйте все и немного «помассируйте», чтобы равномерно распределить жидкость. Начинайте готовить шашлык через 3-4 часа.