Как готовить мидии

Как готовить мидии
Из мидий можно готовить самые разные блюда: салаты, омлеты, горячие закуски, супы. Мясо моллюсков добавляют в соусы для пасты, ими дополняют начинку для пицц. Мидии отлично сочетаются с томатным или сливочным соусом, а также с пряными травами, вином и лимонным соком.

Вам понадобится

Фриттата с мидиями:
- 4 яйца;
- 200 г мидий;
- 2 спелых помидора;
- сушеный орегано и базилик;
- пучок зелени;
- 1 небольшая луковица;
- соль;
- перец.

Мидии в вине:
- 400 г мидий;
- 1 маленькая луковица;
- 0,25 лимона;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- свежий листовой салат;
- пучок зелени петрушки;
- соль;
- перец.

Салат с мидиями:
- 500 г мидий;
- горсть оливок без косточек;
- 2 сладких перца;
- 50 г каперсов;
- 0,5 лимона;
- 0,5 стакана белого сухого вина;
- 1 зубчик чеснока;
- оливковое масло;
- соль;
- свежемолотый черный перец.

Мидии в розовом соусе;
- 250 г пасты;
- 400 г мидий;
- 0,5 стакана томатов кусочками в собственном соку;
- 0,5 стакана сливок;
- соль;
- свежемолотый черный перец;
- сушеные прованские травы.

1

Фриттата с мидиями.

Если вы любите мидии, обязательно попробуйте омлет в итальянском стиле - фриттату. Лук мелко порежьте и обжарьте в разогретом оливковом масле до золотистого цвета. Помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу, семена удалите. Измельчите мякоть томатов, выложите к луку и, помешивая, тушите 5-7 минут. Добавьте свежемороженые мидии и продолжайте тушение, пока часть жидкости не выпарится.

Яйца взбейте, добавьте сушеный орегано, базилик, соль и перец. Залейте яичной смесью мидии с овощами. Когда фриттата поджарится, снимите сковороду с огня, накройте ее большой плоской тарелкой и переверните. Затем дайте омлету соскользнуть обратно в сковороду и поджарьте его с другой стороны. Подавайте омлет, свернув его вдвое и посыпав его свежей зеленью.

2

Мидии в вине.

Из мидий можно приготовить вкусные горячие закуски в средиземноморском стиле. Измельчите лук и обжарьте его в разогретом оливковом масле. Мидии промойте, выложите на сковороду, посолите, добавьте свежемолотый черный перец и вино. Тушите смесь, помешивая, пока все вино не выпарится. Выложите мидии на тарелку, застеленную салатными листьями, сбрызните их лимонным соком и посыпьте измельченной петрушкой.

3

Салат с мидиями.

Вскипятите воду, выложите в кипяток мидии в ракушках и подождите, пока створки не откроются. На это уйдет около 20 минут. Промойте мидии холодной водой и извлеките их из ракушек.

Сладкий перец очистите от перегородок и семян, затем порежьте его соломкой. Чеснок разотрите в ступке, оливки порежьте колечками, измельчите каперсы. Выжмите сок из лимона. Оливки, каперсы, сладкий перец и мидии перемешайте в салатнике, полейте свежевыжатым лимонным соком и оливковым маслом, добавьте соль и свежемолотый черный перец. Подавайте салат со свежим белым хлебом и розовым вином.

4

Мидии в розовом соусе

Из свежемороженных мидий можно быстро приготовить вкусный соус для пасты. Выложите мидии на сковороду с оливковым маслом и потушите 7 минут. Затем добавьте томаты в собственном соку, влейте сливки или молоко, посолите и поперчите. Всыпьте сушеные прованские травы и готовьте соус, пока часть жидкости не выпарится, а мидии не станут мягкими. Если соус получился слишком жидким, загустите его, добавив чайную ложку муки.

Отварите макароны в подсоленной воде. Выложите их на подогретые тарелки и щедро залейте горячим соусом. Подавайте немедленно. В качестве дополнения к этому блюду можно приготовить салат из свежих овощей.

Как готовить мидии - Версия для печати