Как готовить соусы для мяса курицы

Как готовить соусы для мяса курицы
Предназначение соусов в кулинарии – подчеркивать вкус блюда, придавать ему аппетитный внешний вид. Соусы для блюд из мяса птицы не являются исключением. Например, курицу можно подать под белым и красным, острым и сливочным, пряным и кисло-сладким и прочими соусами. Некоторые из них просты, другие требуют времени и оригинальных составляющих. Но все они призваны делать блюда из курицы еще вкуснее и ароматнее.

Белый соус

Ингредиенты:
- сливки 10% - 400 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- мука в/с – 50 г;
- соль – ¼ ч.л.

Распустите на сковороде сливочное масло, всыпьте муку и жарьте ее в течение одной-полутора минут (мука не должна стать желтой или коричневой). Вскипятите сливки и тонкой струйкой при постоянном помешивании влейте их в муку. Посолите и подержите на тихом огне 1-2 минуты, не забывая помешивать, чтобы не образовались комочки (если они все же появились, процедите соус через ситечко).

Белый соус можно подавать к готовому блюду в таком виде, а можно использовать его в качестве основы для других соусов, добавляя в него пряности и специи, зелень, толченые орехи, измельченные свежие или обжаренные овощи. Можете проявить фантазию.

Сметанный соус

Ингредиенты:
- сметана 15% жирности – 1/2 стакана;
- зелень – набор и количество по вкусу;
- соль и перец по вкусу.

Зелень (укроп, петрушку, зеленый лук, базилик и др.) тщательно промойте и мелко нашинкуйте. Смешайте со сметаной и взбейте венчиком или блендером. Готовый соус подавайте к готовому блюду, либо применяйте в качестве заливки при запекании курицы. Можете вместо сметаны использовать легкий натуральный йогурт без добавок, кефир или ряженку, оригинальный вкус и текстуру такого соуса отметят все едоки.

Сметанный соус особый

Ингредиенты:
- сметана – 400 г;
- хрен консервированный (готовый) – 2 ст.л.;
- орехи грецкие измельченные – 2 ст.л.

Смешайте в однородную массу сметану, хрен и орехи, предварительно измельченные в ступке или блендером. Взбейте венчиком. Подавайте соус на стол вместе с готовой курицей. Заранее его готовить не стоит, т.к. хрен выдохнется, и соус потеряет аромат и остроту.

Сливочный соус с авокадо

Ингредиенты:
- сливки жирные – 1 стакан;
- авокадо пюре – 1 стакан;
- соль по вкусу.

Авокадо очистите от кожуры и натрите на мелкой терке или, что предпочтительнее, т.к. соус получится более нежным, измельчите блендером. При постоянном помешивании введите в массу сливки. Посолите по вкусу и взбейте соус венчиком. Подавайте к жареной или приготовленной на пару курочке.

Сырный соус с чесноком и болгарским перцем

Ингредиенты:
- сметана 25% - 100 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- перец болгарский – 100 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное – 50 мл;
- перец красный молотый – по вкусу.

Лук очистите и мелко нашинкуйте. Болгарский перец освободите от перегородок и семян, порежьте тонкими полосками. Слегка обжарьте лук и перец на растительном масле. Сыр натрите на мелкой терке, соедините со сметаной и разотрите в однородную массу. Чеснок пропустите через пресс. Затем все ингредиенты смешайте и взбейте, лучше сделать это блендером, за неимением его – вилкой или венчиком. Для усиления вкуса можете добавить немного молотого красного перца.

Как готовить соусы для мяса курицы - Версия для печати