Как приготовить пасту с креветками

Как приготовить пасту с креветками
Паста с креветками – быстрое в приготовлении, но в то же время изысканное и утонченное блюдо, одинаково подходящее как для обычного, так и праздничного ужина. Кроме того, это вкусное итальянское блюдо – беспроигрышный компонент идеального свидания.

Вам понадобится

Для пасты в сливочном соусе:
- 250 г пасты из твердых сортов пшеницы;
- 400 г варено-мороженных очищенных креветок;
- 200 мл 10%-ных сливок;
- 100 г плавленого сливочного сыра;
- 100 мл оливкового масла;
- 3 дольки чеснока;
- веточка свежего базилика;
- по 1/3 ч.л. сушеных приправ: майорана, орегано и укропа;
- щепотка черного свежемолотого перца;
- соль;

Для пасты с помидорами:
- 400 г пасты (спагетти);
- 16 королевских креветок;
- 250 г помидоров черри;
- по 20 г базилика и петрушки;
- 3 дольки чеснока;
- 1 лимон;
- 60 мл оливкового масла;
- соль.

1

Паста с креветками в сливочном соусе
Заполните кастрюлю среднего размера до половины объема и поставьте на сильный огонь. Вскипятите жидкость, распустите в ней две ложки оливкового масла, всыпьте соль по вкусу и убавьте температуру. Опустите туда пасту и варите на минуту меньше, чем указано в инструкции на упаковке, затем откиньте на дуршлаг и встряхните несколько раз.

2

Разморозьте креветки под проточной прохладной водой. Очистите чесночные дольки и разрежьте каждую пополам вдоль. Разогрейте оставшееся оливковое масло в сковороде с высокими бортиками или сотейнике, хорошенько прожарьте в нем чеснок почти до ченоты и выбросите его.

3

Обжарьте тушки креветок в чесночном масле на сильном огне в течение 2-3 минут, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Приправьте их сушеными специями, перцем, добавьте сливки и плавленый сыр. Доведите соус почти до кипения и томите на умеренном огне до загустения.

4

Разложите пасту по глубоким тарелкам с толстым дном, подогретым в микроволновке или в духовом шкафе. Полейте их соусом с креветками, аккуратно перемешайте при помощи двух вилок или специальных щипцов и украсьте листиками базилика.

5

Паста с креветками и помидорами
Сварите пасту, как написано в предыдущем рецепте, слейте воду и оставьте спагетти в кастрюле. Освободите креветки от голов и панциря, но не от хвостиков. Прогрейте остатки масла в сковороде и пожарьте в нем морепродукт на сильном огне до румяности.

6

Уменьшите температуру готовки до среднего показателя, положите в посуду половинки или четвертинки помидоров черри и тушите все вместе еще 2 минуты. Посолите соус и переставьте сковороду на пробковую подставку. Удалите шелуху с чесночных долек, измельчите их на терке или в ступке и вмешайте в подливу с креветками.

7

Переложите соус в кастрюлю с пастой, выжмите туда сок из лимона, насыпьте мелко рубленные базилик и петрушку, предварительно отрезав жесткие стебли. Перемешайте все осторожно, выдержите несколько минут для пропитывания и подавайте на стол.

Обратите внимание

Очень важно варить пасту до так называемого состояния «аль денте», не до разваривания. Она должна оставаться твердой, иначе расползется в тарелке.

Полезные советы

Если вы взяли не варено-мороженые, а свежемороженые креветки, немного увеличьте время готовки, пока морепродукты не изменят цвет с серого на красный.

Вместо очищенных креветок можно взять 700 г целых и самостоятельно их почистить, тогда их вкус будет нежнее.

Как приготовить пасту с креветками - Версия для печати