Как оформить салат

Как оформить салат
Салат, приготовленный по одному и тому же рецепту, может выглядеть совершенно по-разному. Когда нужно, он превратится в арбузную дольку, а в другой раз – в белый рояль. На поверхности салата уместится сказочный пруд или возникнет поляна с цветами.

Оформление в виде арбуза

Создайте на столе тропический рай, украсив салаты соответствующем образом. Один будет выглядеть как сочная долька арбузов. На другом расположатся пальмы с пышными листьями. На третьем появятся яркие цветы.

Сочный ломоть арбуза так и просится в рот. Не сразу гости поймут, что это не кусочек гигантской ягоды, а салат. Составляющие для него могут быть различными. А для украшения берутся овощи красного и зеленого цвета. Для светлой части корочки арбуза – сыр или белок. Вот один из вариантов, который станет основой салата «Арбузная долька». Возьмите:

- 400 г филе курицы;
- 1 луковицу;
- 300 г шампиньонов;
- 3 вареные яйца;
- 150 г сыра;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 свежий огурец;
- 5 маслин без косточек;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 4 ст.л. майонеза;
- соль по вкусу.

Отварите куриную грудку. Она должна кипеть в воде 25 минут. Остудите, нарежьте ее не крупно. Сыр и яйца натрите (отдельно) на крупной терке. Таким же образом измельчите огурец и положите его также в отдельную посудину. Перец очистите от семян, мелко порежьте.

Нарежьте шампиньоны средними, а лук мелкими кусочками. Обжарьте их на сковороде в растительном масле в течение 15 минут.

Возьмите большое плоское блюдо. Начинайте оформлять салат. Выложите в форме полумесяца куриную мякоть. Нанести на нее тонкий слой майонеза в виде сеточки. На него положите грибы. Добавьте в яйца 2 ст.л. майонеза, перемешайте. Это будет третий слой салата. Четвертый – тертый сыр.

Теперь начинается самое интересное. Уложите измельченный перец в виде арбузной мякоти. Он должен покрыть почти весь салат, оставив нетронутым 2 см внешнего края. Это – светлая часть арбузной корочки. Зеленая наружная будет состоять их огурца. Приложите его мелкие частички к боку арбузной корки.

Маслины нарежьте на полоски, выложите их на мякоть арбуза в виде его семечек. Уберите блюдо в холодильник на 3 часа. По истечении этого времени его можно подавать.

Пальмы, лилии

Сделайте второй салат. Украшение в виде пальм преобразят его. Поставьте в центр закуски 3 палочки для шашлыка, нанижите на них маслины без косточек. Возьмите 3 перца любых цветов, удалите семенные коробочки, разрежьте их края зигзагообразно. Наденьте каждый перчик на верх пальмы.

Возьмите по 2 небольших крепких помидора, круглых редиса и отварные яйца. Начните делать украшения с томата. Небольшим острым ножом в центре овоща, по кругу, сделайте зигзагообразный надрез так, чтобы помидор в результате распался на половинки. Таким образом разрежьте все эти продукты. На готовое закусочное блюдо положите 4 небольших листика салата, на них – лилии из яиц. По кругу, через один – цветы из редиса и томата. Сказочный пруд готов.

Старый салат заиграет по-новому, благодаря роялю

Предложенный выше рецепт можно быстро переделать. Для этого вместо слоя яиц положите одни желтки. Белки пока припрячьте. Начинайте выкладывать слои в виде квадрата. Скоро они превратятся в белый рояль. Верхний слой из сыра промажьте майонезом. На него положите натертые крупно белки. Для этого салата не нужно украшение в виде перца и огурца. Его заменят ломтики сыра. Из них вырежьте прямоугольные кусочки. Разложите их в ряд на одной из половин рояля. Разрежьте каждую из маслин надвое, поместите над сырными прямоугольниками в виде черных клавиш инструмента. После 3-х часового охлаждения блюдо можно подавать.

Как оформить салат - Версия для печати