Чтобы вкусно пожарить печень, очень важно удалить все покрывающие ее внешние пленки. Если не снять их, печень получится очень жесткой. С замороженной печени пленка снимается довольно легко. Положите ее в миску с горячей водой на несколько минут, чтобы верхняя пленка немного оттаяла. После этого подденьте ее ножом и снимайте с печени.
Если продукт не подвергался заморозке, перед обработкой его необходимо подготовить: обдайте предварительно промытый кусок печени кипятком, а затем на 2–3 минуты опустите в холодную воду. С помощью этой простой процедуры снимать тонкие пленки с печени будет гораздо легче. Просто надрежьте пленочку острым ножом и аккуратно отделяйте ее пальцами.
После обработки тщательно промойте печень, пока из нее не перестанет выделяться кровь. Затем ее можно вымочить в молоке. Делать это необязательно, однако вымачивание придаст блюду более приятный аромат и нежный вкус. Так как в печени содержатся желчные протоки, она может немного горчить. Молоко вымывает отложения желчи, устраняя горечь. Вымачивать печень в молоке следует не менее 30 минут, а в идеале время выдержки должно составлять 2 часа.
Выберите, как вы будете жарить печень – маленькими кусочками или порционными кусками. В первом случае кусок печени необходимо нарезать широкими плоскими ломтями шириной примерно 1 см. При этом следует удалять все прожилки, желчные протоки и жир. Нарезанные ломтики положите между двумя слоями пищевой пленки и слегка отбейте, как при приготовлении стейка. Делать это удобнее всего с помощью тыльной стороны ложки. Использовать для отбивания специальный молоточек не стоит, так как печень обладает рыхлой структурой и не требует сильной механической обработки. Если вы будете нарезать печень на небольшие куски, отбивать их не нужно, просто режьте брусочками толщиной 1 см, так же как и в первом варианте, удаляя при нарезке все лишнее.
Нарезанные кусочки печени можно снова немного вымочить в молоке. После этого посыпьте их приправами или панировкой, в зависимости от того, по какому рецепту вы будете готовить блюдо. Солить сырую печень нельзя, иначе при жарке она станет жесткой. Для панировки можно использовать муку, смешанную с перцем и другими приправами по вкусу, или специальную панировочную смесь из сухарей. Панировку при жарке используют для того, чтобы блюдо получилось более сочным, но печень можно готовить и без нее.