Как испечь миндальное печенье

Как испечь миндальное печенье
Поставьте на стол блюдо с ароматным миндальным печеньем, и очень скоро на нем не останется ни крошки. Этот ореховый десерт не только гораздо вкуснее, но и несравнимо полезнее своих собратьев из пшеничной муки. И, несмотря на свою простоту, он достаточно изыскан не только для домашних посиделок, но и праздничного чаепития.

Вам понадобится

Для простого рецепта:
- 300 г сырого миндаля;
- 1 куриное яйцо;
- 150 г сахара;
- 10 г ванильного сахара;
- растительное масло;

Для французского рецепта:
- 110 г миндальной муки;
- 4 белка куриного яйца;
- 225 г сахарной пудры;
- 200 г молочного шоколада;
- 100 мл 33%-ных сливок;
- 50 г сахара;
- 1/2 ч.л. лимонного сока;
- щепотка соли;

Для вегетарианского рецепта:
- 200 г миндаля;
- 120 г овсяных хлопьев;
- 90 г сахара;
- по 80 мл кипяченой воды и растительного масла + для смазывания противня.

1

Простой рецепт миндального печенья
Залейте орехи кипятком и оставьте на 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг. Очистите их от коричневой кожицы, разложите на противне и подсушите в духовке при 160oC 5-10 минут. Остудите миндаль, пересыпьте в чашу блендера или кухонного комбайна и размелите в крошку.

2

Смешайте получившуюся сухую массу с двумя видами сахара. Взбейте яйцо в отдельной миске, влейте его в ореховую смесь и хорошенько вымешайте. Смочите пальцы в теплой воде и вылепите из приготовленного теста заготовки круглой формы.

3

Застелите противень пергаментом, промажьте его растительным маслом и выложите сырое печенье. Разогрейте духовку до 170oC и готовьте выпечку 10-15 минут.

4

Французское миндальное печенье
Соедините миндальную муку с сахарной пудрой и просейте все вместе через мелкое сито. Разотрите яичные белки с добавлением лимонного сока и соли, затем вмешайте небольшими порциями сахар. Масса должна получиться блестящей и белой.

5

Перемешайте сухую и кремовую смеси, совершая аккуратные вертикальные движения лопаткой или ложкой снизу вверх. Заполните ими кондитерский мешочек и выдавите из него кружочки на промасленный противень. Пеките миндальное печенье всего 10 минут при 150oC.

6

Разогрейте сливки в сотейнике и полностью растопите в них разломанный на кусочки шоколад. Сделайте по пирожному из каждых двух выпеченных изделий, «склеив» их сливочно-шоколадной прослойкой. Уберите десерт в холодильник на 20 минут.

7

Вегетарианское миндальное печенье
Растолките миндаль при помощи блендера или кофемолки (кожицу можно не удалять или сделайте это, как в первом рецепте), потом насыпьте туда овсяные хлопья и снова измельчите. Подсластите приготовленную «муку» сахаром и загустите водой и маслом, вливая их постепенно, ложка за ложкой. Тесто должно получиться довольно жирным, практически не липнущим к рукам. Положите его в холодильник на 30 минут.

8

Нагрейте духовку до 180oC. Смажьте противень или жаропрочную форму растительным маслом. Скатайте из ореховой массы шарики размером с грецкий орех, разместите в посуде на некотором расстоянии друг от друга и расплющите. Выпекайте печенье около 15 минут до румяного оттенка.

Обратите внимание

Яйцо или яичный белок взбиваются лучше в холодном виде. Если у вас долго не получается это сделать, поставьте миску с продуктом на лед.

Полезные советы

Если вы хотите испечь миндальное печенье яркого цвета, капните в тесто немного пищевого красителя или фруктового сока.

Вместо сахара в вегетарианском рецепте можно использовать жидкий мед, блюдо получится еще полезнее.

Как испечь миндальное печенье - Версия для печати