Как сделать кетчуп из помидоров

Как сделать кетчуп из помидоров
Кетчуп – универсальный соус, который можно подать практически к любому блюду или использовать в качестве одного из ингредиентов. Он отлично подойдет к пельменям, сосискам, котлетам или картофелю, станет замечательной основой зажарки для супа, начинки для пиццы или подливы для пасты. Приготовить кетчуп из помидоров можно и самим, тогда он будет еще вкуснее и во много раз полезнее.

Вам понадобится

Для первого рецепта:
- 3 кг зрелых помидоров;
- 250 г сахара;
- 250 мл белого виноградного уксуса;
- 3 см корня имбиря;
- 1 перчик чили;
- 2 ч.л. молотой паприки;
- 1 ч.л. карри;
- по 1/2 ч.л. молотых кориандра, мускатного ореха и гвоздики;
- 1/2 ст.л. соли;

Для второго рецепта:
- 10 кг помидоров;
- 1,5 кг репчатого лука;
- 360 г сахара;
- 330 мл яблочного уксуса;
- 1 небольшая головка чеснока;
- 2 ст.л. крахмала;
- по 2 ч.л. молотого черного перца и порошка корицы;
- 1/2 ч.л. молотой гвоздики;
- 4 ст.л. соли.

1

Первый рецепт домашнего кетчупа
Вымойте все помидоры и обсушите на подносе или бумажном полотенце. Вырежьте у каждого плода плотные сердцевины при помощи тонкого острого ножа в месте роста плодоножки. Порежьте овощи кубиками, сложите в кастрюлю большого размера и поставьте на сильный огонь.

2

Очистите корень имбиря от кожуры и перчик чили от семян, мелко порубите и добавьте в доведенную до кипения помидорную массу. Убавьте температуру варки до минимума и томите все в течение получаса до получения практически однородного пюре. Протрите его через мелкоячеистое сито, верните в кастрюлю и снова прогрейте.

3

Вмешайте в томатную «кашу» уксус, а также соль, сахар и специи. Продолжайте готовить кетчуп, помешивая его время от времени, чтобы не пригорел, еще 1,5-2 часа на самом маленьком огне до значительного уваривания. Разложите его по стерилизованным баночкам, закройте плотными крышками, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте до полного остывания на 12-24 часа.

4

Второй рецепт кетчупа из помидоров
Тщательно промойте помидоры под проточной водой и просушите. Нарежьте их произвольно и пропустите через соковыжималку или кухонный комбайн. Отлейте 200 мл получившегося сока в стакан и пока отставьте, оставшуюся значительную часть налейте в эмалированную кастрюлю или таз емкостью 8-10 л.

5

Дайте томатной жиже нагреться на сильном огне, тем временем снимите «рубашки» с лука, измельчите его в блендере или натрите на крупной терке и положите в овощной сок. Уменьшите температуру до самого маленького показателя. Уваривайте массу 2,5-3 часа под крышкой с отверстием для выхода пара, периодически размешивая деревянной лопаткой или ложкой.

6

Освободите от шелухи чесночные дольки и раздавите в специальном прессе. Сложите вдвое или втрое отрез марли или хлопковой ткани, заверните в него специи, чеснок и завяжите в узелок. Влейте в кастрюлю уксус за 15 минут до окончания варки соуса, всыпьте соль, сахар и опустите мешочек.

7

Разведите в отставленном холодном томатном соке крахмал так, чтобы не образовалось комочков, и тоненькой струйкой введите в кетчуп. Перемешайте его хорошенько и закатайте в стеклянную тару. Остудите домашний соус в перевернутом состоянии и уберите в место хранения.

Обратите внимание

Храните кетчуп в темном прохладном месте, открытую банку – в холодильнике не более 6 недель.

Полезные советы

Выбирайте для домашнего кетчупа сочные помидоры, желательно сладкого сорта.

Как сделать кетчуп из помидоров - Версия для печати