Как приготовить чесночный соус

Как приготовить чесночный соус
Чеснок – весьма популярный продукт во многих кухнях мира благодаря выгодному сочетанию несравнимой пользы для здоровья и чрезвычайно выразительному вкусу, который ни с чем не спутаешь. Приготовьте чесночный соус, и с ним даже самое обыденное блюдо станет кулинарным шедевром.

Вам понадобится

Для простого рецепта:
- 5 долек чеснока;
- 3 ст.л. майонеза;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 1 ст.л. сметаны;
- пол-лимона;
- соль;

Для второго простого рецепта:
- 8 долек чеснока;
- 150 г 25%-ной сметаны;
- по 1 ст.л. яблочного уксуса и растительного масла;
- веточка базилика;
- соль;

Для томатного соуса:
- 5 долек чеснока;
- 150 мл белого сухого вина;
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. кукурузной или пшеничной муки;
- 2 веточки укропа;
- соль;

Для сырного соуса:
- 4 дольки чеснока;
- 100 г твердого сыра;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 желток куриного яйца;
- 20 г очищенных фисташек;
- 2 ст.л. белого вина;
- 1 ст.л. лимонного сока;

Для хлебного соуса:
- 1 головка чеснока;
- половина белого батона;
- 1 лимон;
- 80 мл растительного масла;
- 1/2 ч.л. черного свежемолотого перца;
- 10 г петрушки;
- соль.

1

Простой рецепт чесночного соуса
Очистите чесночные дольки от шелухи, произвольно порежьте и сложите в ступку. Насыпьте туда немного соли и хорошенько разотрите все пестиком. Переложите получившуюся массу в миску, смешайте с растительным маслом, соком лимона, майонезом, сметаной и взбейте венчиком.

2

Выдержите соус в холодильнике в течение, как минимум, часа и подавайте к мясу, птице, рыбе, морепродуктам, грибам, овощам или в качестве соуса-дип для пресных лепешек или мексиканских чипсов.

3

Другой простой рецепт чесночного соуса
Освободите чеснок от шелухи, пропустите через специальный пресс и положите в чашу блендера или миксера. Добавьте туда же сметану, уксус, растительное масло и порванную руками зелень и разотрите в однородную массу.

4

Подсолите ее по вкусу и поставьте настаиваться в холодильник на полчаса. Такой соус используют не только в холодном виде, но и смазывают им края пиццы, чтобы они не пересыхали, или приправляют суп для придания остроты. Во всяком случае, так делают в самой Италии.

5

Томатный чесночный соус
Разогрейте оливковое масло в сковороде или сотейнике, прожарьте в нем муку до светло-коричневого цвета, затем введите туда томатную пасту и тщательно перемешайте. Влейте тонкой струйкой белое вино, постоянно помешивая соус. Томите его еще 2 минуты и остудите до теплого состояния.

6

Натрите очищенные дольки чеснока на мелкой терке, порубите острым ножом веточки укропа и вмешайте в томатную массу, посолите. Этот соус особенно хорош для блюд из теста, например, пасты, пельменей, мантов, хинкал, равиоли и пр.

7

Сырный чесночный соус
Натрите сыр и чищеный чеснок на мелкой терке. Размелите ядрышки фисташек в ступе или кофемолке. Соедините подготовленные ингредиенты в одной чашке, полейте растительным маслом, желтком, лимонным соком, вином и размешайте.

8

Затяните емкость пищевой пленкой, подержите часок в холодильнике, после чего поставьте рядом с большим блюдом с гренками, тостами, картофелем фри или порезанными соломкой овощами.

9

Хлебный чесночный соус
Разогрейте духовку до 200oC. Срежьте корку с хлеба, нарежьте его на тонкие ломтики, натрите давленым чесноком, смажьте небольшим количеством растительным маслом и запеките до хруста.

10

Сотрите цедру с лимона при помощи терки, смешайте ее с оставшимся чесноком и резаной петрушкой, измельченным в блендере подсушенным батоном, а также растительным маслом и лимонным соком. Приправьте все перцем и солью и подайте к вареному или тушеному мясу или языку.

Как приготовить чесночный соус - Версия для печати