Как сделать тесто для пельменей тонким

Как сделать тесто для пельменей тонким
Для того чтобы пельмени получились сочными, тесто должно быть тонко раскатано. Однако пресное тесто в отличие от дрожжевого довольно тугое. Вот тут и приходится хозяюшкам исхитряться в поисках приспособлений, которые помогут приготовить вкусное блюдо.
1

Если вы предпочитаете для раскатывания использовать традиционную деревянную скалку, то вам потребуется приложить немало усилий, что тесто для пельменей получилось тонким. Скалки бывают разных форм и размеров, с ручками или без. По опыту хозяек самым удобным вариантом является цилиндрическая скалка диаметром 5 см и длиной 40 см с подвижными ручками на концах. Тесто для пельменей по наиболее распространенному рецепту состоит из муки, яиц и воды. Чтобы тесто было легче раскатывать, его нужно долго вымешивать. При длительном вымешивании оно приобретает эластичность. Перед раскатыванием шарик с тестом необходимо отставить в сторону «отдохнуть». Можно накрыть его влажной чистой тряпочкой или полотенцем. Полежав, тесто становится более клейким и лучше поддается растягиванию. При раскатке теста старайтесь добиваться округлой формы листа – так вам будет проще вырезать кружки для будущих пельменей. Можно упростить себе задачу, отделив от общего куска теста небольшие фрагменты и раскатав их по отдельности.

2

Чтобы при раскатывании тесто хорошо растягивалось и не возвращалось к прежнему объему, воспользуйтесь простым секретом многих опытных хозяек. Возьмите кухонное полотенце из хлопчатобумажной ткани и слегка присыпьте мукой. Раскатывайте тесто прямо на нем. Результат вас удовлетворит - тесто получится достаточно тонким, а сам процесс не потребует много усилий.

3

В Турции, странах Ближнего Востока и Средней Азии тесто раскатывают с помощью специальной палочки - оклавы. Это приспособление длиннее обычной деревянной скалки не менее, чем в два раза, но достаточно узкое в диаметре. С его помощью можно раскатать тесто так тонко, чтобы оно просвечивало. К тому же длина оклавы позволяет разом выполнять достаточно большой объем работ. В Турции оклаву применяют для приготовления лепешек, баклавы, сигар-берек и другой национальной выпечки, а в Азии ей раскатывают тесто на чебуреки и манты. Приобрести оклаву можно на отдыхе за границей или в специализированных магазинах.

4

Другое приспособление, призванное облегчить труд хозяйки при раскатывании теста на пельмени - это так называемая паста-машина. Изначально с ее помощью заготавливали тесто для разных видов макаронных изделий, но оно также прекрасно справляется с раскатыванием пресного теста для пельменей в тонкий лист. Стоит паста-машина довольно дорого, однако она чрезвычайно удобна в использовании и позволяет приготовить массу интересных блюд.

5

Современные производители кухонных аксессуаров выпускают скалки, внутрь которых можно наливать горячую воду. Нагреваясь, тесто становится более податливым и эластичным, при этом его качество не пострадает, так как температура скалки невысока. Альтернативой такого приспособления является обычная стеклянная бутылка. Ее также можно приспособить для раскатывания, налив внутрь теплой воды.

Как сделать тесто для пельменей тонким - Версия для печати