Воспользуйтесь первым способом, если хотите уже через 1,5-2 часа лакомиться тюлькой, килькой и другими мелкими представителями водной стихии. Прежде всего, вымойте рыбку и обсушите на полотенце. Затем уложите ее в эмалированную миску или кастрюлю, всыпьте соль, влейте 3 ст.л. лимонного сока. Перемешайте с рыбой. Оставьте солиться на 1,5 часа. По истечении этого времени влейте растительное масло, оставшийся сок лимона. Можно подавать. Если пока застолье не предусматривается, тогда положите морскую красавицу в пищевую пленку или контейнер и уберите в холодильник.
Солить форель, семгу тоже просто. Выпотрошите, вымойте рыбу. Если вы взяли филе, стеки, то только промойте их и обсушите. В целой рыбине сделайте разрез по хребту, всыпьте туда и в брюшко смесь из соли, сахара и перца. Положите внутрь и снаружи по листу лавра. Внешнюю часть тушки тоже присыпьте пряной смесью. Если солится филе, стеки, распределите специи и приправы руками в резиновых перчатках равномерно.
Положите сверху перевернутую небольшую плоскую тарелку, на нее – гнет. Оставьте это сооружение при комнатной температуре на 2 дня. Затем уберите в холодильник на 12 часов и можно пробовать.
Большую партию рыбы посолите следующим образом. Вымойте речные дары, удалите хребты с реберными костями, разрежьте филе на кусочки. Приготовьте маринад, добавив в воду соль, сахар, лавровый лист. Вскипятите, а затем остудите его. Только тогда добавьте уксус, залейте маринадом рыбку на 12 часов. После этого прослоите ее колечками лука, сдобрите растительным маслом и подавайте к столу.