Как приготовить рисовую кашу

Как приготовить рисовую кашу
Каши – одно из самых популярных и распространенных и блюд русской кухни. Они подходят для завтрака, обеда и ужина. Каши питательны, легкоусвояемы, а в умелых руках еще и необычайно вкусны.

Вам понадобится

Для молочной рисовой каши:
- 1 стакан риса;
- 4 стакана молока;
- 1 ст. л. сахара;
- ½ ч. л. соли.

Для рисовой каши с овощами и фруктами:
- 300 г риса;
- 90 г изюма;
- 150 г чернослива без косточек;
- 180 г моркови;
- 240 г цветной капусты;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 800 мл воды;
- сливочное масло;
- зелень;
- сахар;
- соль.

Для рисовой каши с орехами и грибами:
- 1 стакан риса;
- 2 стакана воды;
- 300 г лесных орехов;
- 100 г грибов;
- 1 луковица;
- 3 помидора;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- зелень;
- соль.

Для рисовой каши с сухофруктами:
- 160 г риса;
- 1 ½ стакана воды;
- ¾ стакана молока;
- 100 г сухофруктов;
- сахар;
- соль.

1

Молочная рисовая каша

Переберите и тщательно промойте рис. Затем залейте его кипящей водой и варите в течение 6-8 минут. После этого откиньте рис на сито и обсушите. Молоко разогрейте, посолите и перелейте в горшочек. Всыпьте крупу и варите, помешивая, на медленном огне в течение 15 минут. Потом положите сахар и тщательно перемешайте. Накройте горшочек крышкой, поставьте в слабо разогретую духовку (около 160оС) и доведите на тихом огне до готовности. На это потребуется примерно 10-15 минут. Готовую рисовую кашу заправьте сливочным или топленым маслом.

2

Рисовая каша с овощами и фруктами

Крупу переберите, промойте и залейте кипящей водой. Добавьте по вкусу соль и сахарный песок и варите рис до готовности. Промытый чернослив нарежьте небольшими кусочками. Цветную капусту разберите на соцветия. Почистите и порежьте тонкой соломкой морковь. Готовый рис соедините с сухофруктами (изюмом и черносливом) и овощами (морковью и цветной капустой). Перемешайте и тушите под крышкой минут 20. В конце приготовления положите сливочное масло. Перед подачей на стол оформите рисовую кашу мелкорубленой зеленью.

3

Рисовая каша с орехами и грибами

Очистите и порубите ножом по отдельности репчатый лук и лесные орехи. Помидоры вымойте, грибы тщательно оботрите влажной салфеткой и порежьте небольшими ломтиками. Обжарьте лук на сливочном масле, затем добавьте подготовленные грибы и помидоры, накройте крышкой и тушите на медленном огне в течение 15-20 минут. Воду доведите до кипения, посолите, всыпьте промытый рис и варите до его готовности на медленном огне, примерно 20 минут. Затем соедините рис с тушеными овощами и грибами. Прогрейте все компоненты вместе в течение 5 минут. Потом добавьте в кашу рубленые ядра орехов, хорошенько перемешайте и подайте к столу, посыпав измельченной зеленью укропа.

4

Рисовая каша с сухофруктами

Сухофрукты промойте и замочите минут на 20-30 в холодной воде до набухания. Промытый рис засыпьте в подсоленную кипящую воду и варите 5 минут. Затем влейте горячее молоко, всыпьте по вкусу сахар и варите рисовую кашу на слабом огне до готовности. После этого добавьте к каше набухшие сухофрукты, перемешайте и прогрейте. Выложите рисовую кашу в фигурные формочки, смазанные маслом, и охладите. При подаче выложите кашу на блюдо и украсьте ягодами и фруктами.

Обратите внимание

Рис рекомендуется промывать сначала теплой, а затем горячей водой.

Полезные советы

Для приготовления рисовой каши с сухофруктами можно использовать курагу, чернослив, изюм, а также сушеные яблоки и груши.

Как приготовить рисовую кашу - Версия для печати