Что такое купаты

Что такое купаты
Купаты – невероятно вкусное блюдо, представляющее собой небольшие колбаски, выполненные из мелкорубленого мяса с добавлением чеснока и специй. Готовить купаты можно в духовке, на сковороде, на мангале.

Вам понадобится

- свинина или баранина;
- сало;
- чеснок;
- поваренная соль;
- специи по вкусу;
- свиные кишки.

1

Что такое купаты, прекрасно знают в Грузии, так как именно эта страна является родиной блюда с отменным вкусом и необычайно аппетитным ароматом. Если хотите побаловать своих близких изысканной кулинарией, приготовьте купаты самостоятельно. Прежде всего, подготовьте фарш, которым будете наполнять оболочку. Чаще всего используют свиной ошеек, который пропускают через мясорубку. Очень вкусные купаты получаются из баранины. Если используется слишком постное мясо, часть его заменяют свиным салом.

2

Подготовленный фарш смешивают с измельченным чесноком, добавляя по вкусу поваренную соль и специи. Чтобы начинка хорошенько и равномерно пропиталась приправами, ее оставляют на пару часов в покое, обязательно прикрыв крышкой. На протяжении всего этого времени фарш необходимо несколько раз тщательно вымешать.

3

Пока фарш приобретает нужный вкус и аромат, можно заняться подготовкой кишок. Для приготовления купат используют бараньи либо свиные кишки. Необработанные кишки предварительно очистите, вывернув наизнанку. Затем их нужно тщательно промыть. После этого оболочку положите на разделочную доску и аккуратно прочистите внутреннюю и внешнюю поверхность тупым ножом. Хорошо заточенный нож легко прорежет кишку и сделает ее непригодной для приготовления купат.

4

После обработки от кишок останется только тонкая пленка, которая используется для набивки фаршем. Можно наполнять колбаски ложкой. Однако намного быстрее и проще сделать это при помощи специальной насадки на мясорубку, которая выглядит, как трубка. Решетку снимите и на ее место установите насадку.

5

Очищенную и промытую кишку одним концом наденьте на насадку. Второй конец плотно перевяжите нитью. Пропуская фарш через мясорубку, наполняйте оболочку, стараясь делать это равномерно и не слишком плотно, чтобы в процессе приготовления колбаски не лопнули. Конец наполненной колбаски перевяжите ниткой. Также следует проткнуть купаты в нескольких местах для выхода воздуха. Приготовить купаты в домашних условиях, можно, обжарив на сковороде или запекая в духовом шкафу. Предварительно рекомендуют отварить колбаски в кипящей воде 1-2 минуты.

Обратите внимание

Сегодня мясо, предназначенное для приготовления домашних колбасок, измельчают при помощи мясорубки. Однако купаты получатся намного вкуснее, если порубить мясо острым ножом.

Полезные советы

Чтобы наполнять фаршем кишки было удобнее, оболочку разрезают на примерно равные части. Размер частей зависит от величины купат.

Что такое купаты - Версия для печати