Что такое купаты, прекрасно знают в Грузии, так как именно эта страна является родиной блюда с отменным вкусом и необычайно аппетитным ароматом. Если хотите побаловать своих близких изысканной кулинарией, приготовьте купаты самостоятельно. Прежде всего, подготовьте фарш, которым будете наполнять оболочку. Чаще всего используют свиной ошеек, который пропускают через мясорубку. Очень вкусные купаты получаются из баранины. Если используется слишком постное мясо, часть его заменяют свиным салом.
Подготовленный фарш смешивают с измельченным чесноком, добавляя по вкусу поваренную соль и специи. Чтобы начинка хорошенько и равномерно пропиталась приправами, ее оставляют на пару часов в покое, обязательно прикрыв крышкой. На протяжении всего этого времени фарш необходимо несколько раз тщательно вымешать.
Пока фарш приобретает нужный вкус и аромат, можно заняться подготовкой кишок. Для приготовления купат используют бараньи либо свиные кишки. Необработанные кишки предварительно очистите, вывернув наизнанку. Затем их нужно тщательно промыть. После этого оболочку положите на разделочную доску и аккуратно прочистите внутреннюю и внешнюю поверхность тупым ножом. Хорошо заточенный нож легко прорежет кишку и сделает ее непригодной для приготовления купат.
Очищенную и промытую кишку одним концом наденьте на насадку. Второй конец плотно перевяжите нитью. Пропуская фарш через мясорубку, наполняйте оболочку, стараясь делать это равномерно и не слишком плотно, чтобы в процессе приготовления колбаски не лопнули. Конец наполненной колбаски перевяжите ниткой. Также следует проткнуть купаты в нескольких местах для выхода воздуха. Приготовить купаты в домашних условиях, можно, обжарив на сковороде или запекая в духовом шкафу. Предварительно рекомендуют отварить колбаски в кипящей воде 1-2 минуты.