Чтобы сравнить вкус солянки и окрошки, приготовьте эти блюда. Для солянки понадобится больше ингредиентов. Она бывает трех видов – на грибном, рыбном, мясном бульоне. Последняя – наиболее популярная. Сначала варится бульон, затем заправляется зажаркой с томатной пастой. Добавляются каперсы, лимон, мясные деликатесы.
Жидкость для окрошки охлаждают. Используют в качестве нее квас, кефир или сыворотку. Густая составляющая окрошки может в точности повторять салат «Оливье». Если вам захотелось разнообразить свое меню, положите 4-5 ст.л. салата (без майонеза) в глубокую тарелку, влейте в нее охлажденный квас. Можно добавить в окрошку редиску.
Чтобы приготовить солянку, промойте свинину, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Когда бульон закипит, снимите пену и варите его 1 час. Затем добавьте морковку, луковицу, перец горошком и варите еще столько же. Добавьте лавровый лист и подержите на включенном огне 15 минут.
Снимите кастрюлю с огня, выньте мясо, процедите бульон. Для этого положите в дуршлаг двойной слой марли, поставьте его в другую кастрюлю, влейте через этот фильтр бульон.
Остудите, отделите мякоть от костей, нарежьте ее соломкой. Таким же образом измельчите и мясные деликатесы. Огурцы тоже нарежьте соломкой.
Очистите луковицу, промойте ее, разрежьте на 4 части и каждую нашинкуйте, положив поперек. Обжарьте на подсолнечном масле до легкого румянца, добавьте томатную пасту, потушите еще 2 минуты. Помешивая, выложите массу в процеженный бульон. Добавьте туда нарезанные мясные составляющие, огурец и оливки. Перемешайте. Варите после закипания на маленьком огне 15 минут.
После этого добавьте каперсы, посолите по вкусу. Накройте солянку крышкой. Пусть настоится 15 минут. При подаче в каждую тарелку положите кружок лимона, ложку сметаны и немного мелконарезанной зелени.
Чтобы приготовить окрошку, нарежьте вареные яйца и картофель мелкими квадратиками. Колбасу, редис нашинкуйте так же. Разложите густую основу по тарелкам, залейте холодным квасом. В каждую тарелку положите по 1 ст.л. (без верха) сметаны, посыпьте нарезанной зеленью. Каждый сам посолит себе окрошку по вкусу.