Прежде всего подготовьте фарш. Возьмите по 250 г нежирной свинины и говядины и порежьте небольшими кусочками. Пропустите ингредиенты через мелкую решетку мясорубки. Посолите фарш и добавьте в него по вкусу молотый черный перец. Морковь среднего размера натрите на крупной терке. Среднюю крупную репчатую луковицу очистите от кожуры и затем нашинкуйте мелкими кубиками.
Разогрейте сковороду и обжарьте овощи в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук и морковь остынут, переложите их в емкость с фаршем. Перец, фаршированный мясом, обычно готовят, добавляя в фарш рис. Полстакана круглого риса тщательно промойте в прохладной воде, пока она не станет прозрачной. Далее переложите рис в кастрюлю и налейте в нее примерно стакан воды. Поставьте кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, подождите еще 2 минуты и снимите рис с плиты, плотно закрыв кастрюлю крышкой.
Остывший рис добавляют к фаршу. Туда же отправляют и пару куриных яиц. Фарш тщательно перемешивают, добиваясь однородной структуры. Теперь приступайте к очистке перцев. У каждого овоща срежьте хвостик и прилегающую к нему часть плода. Аккуратно выньте семена и промойте внутреннюю часть перцев. Каждый плод наполните подготовленным фаршем. Если решено готовить фаршированный перец в духовке, заранее прогрейте шкаф до 180-200оС.
Форму для запекания смажьте растительным маслом и переложите в нее перчики. Приготовьте соус для заливки блюда. Очистите помидор от кожуры, мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле. Добавьте к нему пару столовых ложек сметаны, по вкусу соли, немного воды и примерно 50 г мелкорубленого укропа. Залейте перцы соусом и поставьте в духовой шкаф на 40-50 минут.
Рецепт перца, фаршированного мясом, может изменяться в зависимости от вкуса повара. Так, некоторые кулинары сходятся во мнении, что добавлять рис в фарш необязательно. Кроме того, готовить перцы можно, просто отваривая в небольшом количестве воды, что делает блюдо пригодным для диетического питания.