Какая рыба полезней всего

Какая рыба полезней всего
Диетологи и врачи не случайно рекомендуют включать рыбу в рацион хотя бы два раза в неделю. Она обогащает организм множеством микроэлементов и незаменимыми жирными кислотами. Кроме того, белок рыбы усваивается организмом гораздо лучше мясного. Несмотря на то, что практически вся рыба приносит пользу, существуют наиболее ценные виды, потребление которых особенно благотворно сказывается на состоянии организма.
1

Существует несколько важных факторов, оказывающих большое влияние на полезные свойства рыбы. Во-первых, это чистота воды, в которой она обитала. Даже самая ценная рыба может причинить огромный вред организму, если она плавала в загрязненном химикатами водоеме. Вот почему полезнее всего есть ту, что обитает в океанах и морях. Так как в реках вода обычно загрязнена гораздо сильнее.

2

Во-вторых, имеет значение и то, чем питается рыба. Хищные породы, особенно пресноводные судак и щука, согласно утверждениям специалистов, часто накапливают в своем организме ртуть и другие вредные вещества. Дорада, например, весьма ценится диетологами за низкое содержание жира и большое количество полезных микроэлементов. Однако питается эта вкусная и красивая рыбка практически всем, что встречается на ее пути. Ну а ценные виды лососевых рыб часто разводят в водоемах, где их кормят не совсем полезными комбинированными кормами.

3

В-третьих, на качество рыбы оказывает существенное влияние условия ее хранения после вылова. Довольно часто ее мясо пичкают химикатами, усиливающими цвет и продлевающими срок хранения. Порой рыбу замораживают и размораживают несколько раз, что также уменьшает ее вкусовые качества и полезные свойства. Вот почему лучше покупать только что еще живые особи.

4

Если же рассматривать рыб, обитающих в чистых водах, самыми ценными считаются жирные виды: скумбрия, палтус, мойва, жирная сельдь, все виды лососевых, осетровых. В них, помимо различных микроэлементов, содержатся полезные полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые организм сам не в состоянии вырабатывать в достаточном для нормального самочувствия человека количестве. Они оказывают благотворное влияние на состояние нервной и сердечнососудистой системы, снижают риск развития инсульта. Необходимы данные кислоты также для нормального обмена веществ и укрепления мембран клеток.

5

Однако постоянно есть только такую рыбу не рекомендуется, так как она все же достаточно калорийна. Ее следует с чередовать с менее жирной, например, с судаком, карасем, треской, окунем, камбалой, дорадой. Эти виды рыбы ценятся за высокое содержание легко усваиваемого белка, а также за большое количество таких микроэлементов, как фосфор, йод, цинк, кальций. Много в них и витаминов: A, E, D, B.

Полезные советы

Чтобы сохранить большую часть содержащихся в рыбе полезных веществ и в то же время не навредить фигуре, готовить ее стоит в духовке или на пару. Причем, не слишком продолжительное время.

Какая рыба полезней всего - Версия для печати