Постный суп-пюре из брокколи
Отрежьте кочерыжку у капусты и разберите ее на соцветия. Переложите их в дуршлаг, хорошенько промойте и встряхните несколько раз. Вымойте другие овощи, очистите чесночные дольки, картофелину, луковицу и произвольно порежьте.
Поставьте на сильный огонь кастрюлю и разогрейте в ней немного растительного масла. Обжарьте в нем лук и чеснок до золотистости, постоянно помешивая лопаткой. Добавьте к ним брокколи, картошку, влейте воду и вскипятите ее. Затем убавьте температуру до среднего показателя и варите овощи 25 минут.
Приправьте суп паприкой, сахаром, перцем и посолите по вкусу. Отставьте блюдо спустя 1-2 минуты, остудите до теплого состояния и измельчите погружным блендером до получения пюре, установив маленькую скорость работы прибора. Разлейте зеленый суп-пюре по тарелкам и подавайте на стол.
Суп-пюре из брокколи с сыром и сливками
Доведите воду до кипения в большой кастрюле. Счистите кожуру с моркови и лука, разрежьте каждый корнеплод пополам и опустите в бурлящую жидкость. Варите их 10 минут, после чего положите туда соцветия брокколи и готовьте 20-25 минут. Достаньте одну половинку лука и обе части моркови из супа, они вам больше не нужны.
Мелко нарежьте плавленые сырки, смешайте их с подогретыми сливками, взбейте почти до полного растворения при помощи венчика и аккуратно введите в суп, довольно энергично размешивая его другой рукой.
Слегка остудите горячее блюдо и разотрите блендером до однородной консистенции. Верните его на плиту, подогрейте, приправьте прованскими травами и солью. Переставьте посуду на пробковую подставку и дайте ее содержимому 10-15 минут настояться под крышкой.
Налейте ложку растительного масла в сковороду, прожарьте в ней кусочки чеснока почти до черноты, потом извлеките их все до единого (иначе сухарики будут горчить) и выбросите. Порежьте хлеб кубиками и поджарьте в оставшемся чесночном масле до золотистости. Подайте их вместе с супом, присыпанным резаной петрушкой.