Как приготовить цыпленка табака дома

Как приготовить цыпленка табака дома
Цыпленок табака – блюдо традиционной грузинской кухни. Представляет собой расплющенного цыпленка, зажаренного на специальной сковороде с добавлением ароматных трав и специй.

Вам понадобится

- тушка цыпленка;
- сливочное масло для обжаривания.
Для маринада:
- 150 мл красного сухого вина;
- 50 мл оливкового масла;
- 1 чайная ложка сушеного базилика;
- 1 чайная ложка сушеной кинзы;
- черный молотый перец;
- соль.
Для соуса:
- 2-3 зубчика чеснока;
- 50 г свежей зелени кинзы, петрушки и укропа;
- 0,5 стакана куриного бульона.

1

Заранее приготовьте чесночный соус. Чеснок раздавите или натрите на терке. Петрушку, укроп и кинзу очень мелко порубите ножом. Перемешайте зелень и чеснок, залейте горячим куриным бульоном. Настаивайте под крышкой 2-3 часа.

2

Цыпленка тщательно промойте, обсушите, разрежьте острым ножом вдоль грудки и раскройте как книжку. Для приготовления этого блюда выбирайте небольших цыплят. Самый оптимальный вариант – тушка весом 400-600 г.

3

Как приготовить цыпленка табака дома

Положите разрезанного цыпленка в полиэтиленовый пакет и старательно отбейте молоточком с двух сторон. Следите, чтобы косточки не раздробились в крошку. Главное – хорошенько отбить мясо. Очень важно, чтобы цыпленок стал как можно более плоским, так он будет лучше соприкасаться со сковородой. А пакет нужен для того, чтобы сохранить чистоту на кухне.

4

Приготовьте маринад. Для этого перемешайте красное вино, оливковое масло и пряности. Посолите и поперчите по вкусу. Полученной смесью залейте отбитую тушку цыпленка и оставьте мариноваться примерно на час.

5

На сковороде с антипригарным покрытием разогрейте сливочное масло, лучше если масло будет топленое. Растительное масло для приготовления курицы использовать не рекомендуется. Положите на сковороду цыпленка спинкой вниз. Жарят цыплят табака обязательно под гнетом. Для этого распластанную тушку цыпленка придавите крышкой, тарелкой или разделочной доской. Сверху установите какой-нибудь тяжелый груз. Например кастрюлю или большую банку с водой. Обжаривайте тушку цыпленка по 15-20 минут с каждой стороны до золотисто-коричневого цвета.

6

Как приготовить цыпленка табака дома

Полейте зажаренного цыпленка заранее приготовленным чесночным соусом. Украсьте готовое блюдо веточками свежей кинзы и петрушки. Подавайте с гарниром из свежих или приготовленных на гриле овощей.

Обратите внимание

Обязательно проследите, чтобы цыпленок не был полностью закрыт гнетом. В этом случае он получится тушеным, а не жареным. А в цыплятах табака главная изюминка – хрустящая зажаристая корочка.

Полезные советы

Если не получилось найти маленьких цыплят, можно взять куриные окорочка или бедрышки. Технология приготовления та же, только времени для жарки потребуется меньше.

Как приготовить цыпленка табака дома - Версия для печати