Прежде всего, обратите внимание на бутылку. Качественный продукт разливают только в стеклянные емкости, так как пластик плохо сохраняет полезные качества и вкус соуса. В производстве может использоваться как металлическая, так и пластиковая крышка. Соевый соус насыщен солью, поэтому попадание воздуха под крышку не отражается на его качестве. Впрочем, проверьте, плотно ли закрыта емкость и нет ли на ней механических повреждений. В противном случае соус может содержать болезнетворные микроорганизмы.
Поинтересуйтесь составом соуса. Выбрать лучший соус поможет этикетка. На ней в обязательном порядке должна размещаться информация, какие ингредиенты входят в продукт. Высококачественный соевый соус производят без красителей и ароматизаторов. Также в его составе должен отсутствовать арахис. Обычный набор: соя, кукуруза, пшеница, уксус, сахар, соль. Белка в процентном соотношении должно быть 6-8%. Натуральный продукт вырабатывают методом естественного брожения. Для него не нужны консерванты, так как натуральный соус обладает отличными антисептическими качествами.
Приобретайте соус в прозрачной емкости. Это позволит оценить его внешний вид. Естественный цвет – залог качества. Ярко-красный либо оранжевый насыщенный цвет является признаком присутствия красителей. Даже при введении в соус овощей, цвет меняться не должен. Кусочки лука должны быть зелеными, чеснок белым, а соус – коричневым. Если цвет соуса приближается к черному, производство проходило с использованием кислотного гидролиза. Показатель натуральности – светло-коричневый цвет в тонком слое соуса.
Еще один способ, как выбрать соевый соус, обратить внимание на стоимость продукта. Выбирайте соус, который стоит не менее 3-9 долларов. Продукт, приготовленный при помощи гидролиза, оценивается всего в 1-2 доллара. Это концентрат на основе сои, разведенный водой.