Тыковник
Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Пшено переберите, промойте несколько раз в горячей кипяченой воде, пока она не станет прозрачной. Затем положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком, посолите и поставьте на сильный огонь. Помешивая и снимая образующуюся пену, выпарите всю воду, пока пшено не разварилось. Затем влейте горячее молоко, уменьшите огонь до среднего и вновь доведите до кипения, после чего опять уменьшите огонь. Варите пшено в молоке, пока каша не загустеет. Потом добавьте тыквенное пюре, измельченное яйцо и половину порции сливочного масла. Перемешайте, переложите в керамический горшочек, смазанный маслом, и доведите тыковник до готовности в духовом шкафу при температуре 220оС в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте оставшимся сливочным маслом и подайте к столу со сливками.
Ушное из телятины
Мясо обмойте, обсушите и нарежьте на куски примерно по 30-40 граммов. Накройте пленкой и отбейте деревянным молотком. Затем посолите, уложите в миску и настаивайте около получаса. Репчатый лук почистите, порежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. В огнеупорные горшочки налейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист и душистый перец горшком, потом телятину. Сверху посыпьте обжаренным луком и тертыми на терке ржаными сухарями. Картофель, морковь и репу тщательно вымойте, очистите, порежьте дольками и положите в горшочки поверх лука и сухарей. Залейте ушное бульоном, заправьте солью, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Тушите около часа. Перед окончанием готовки добавьте в горшочки сметану, перемешанную с растертым чесноком. Подайте ушное в порционных горшочках либо на тарелках со свежими огурцами, помидорами и зеленым салатом.
Медовуха
Лимоны обмойте, обсушите, нарежьте кружками и удалите косточки. Соедините с промытым изюмом и медом и залейте горячей кипяченой водой. Все очень тщательно перемешайте до полного растворения меда. Когда смесь слегка остынет, добавьте смешанные с мукой сухие дрожжи и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем процедите полученный настой через сито, разлейте по бутылкам, плотно закройте и поместите в холодное место. Через 10 дней медовуха будет готова к употреблению.