Как готовить по бабушкиным рецептам

Как готовить по бабушкиным рецептам
Во многих семьях бережно собирают, хранят и передают по наследству бабушкины рецепты. Приготовленные по ним блюда, как правило, вкусны, питательны и полезны для здоровья, так как опробованы веками.

Вам понадобится

Для тыковника:
- 1 стакан пшена;
- 2 стакана воды;
- ½ стакана сливок;
- 2 стакана молока;
- 1 стакана тыквенного пюре;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- соль.

Для ушного из телятины:
- 600 г телячьей вырезки;
- 1-2 луковицы;
- 400 г картофеля;
- 1-2 моркови;
- 180 г репы;
- 40 г ржаных сухарей;
- 220 г сметаны;
- 3-4 дольки чеснока;
- 2 лавровых листа;
- 10 горошин душистого перца;
- 400 мл бульона;
- 100 г сливочного масла;
- соль.

Для медовухи:
- 800 г меда;
- 200 г изюма;
- 5 лимонов;
- 1 ч. л. дрожжей;
- 3 ст. л. муки;
- 10 л воды.

1

Тыковник

Сварите яйцо вкрутую, остудите, очистите и мелко порубите. Пшено переберите, промойте несколько раз в горячей кипяченой воде, пока она не станет прозрачной. Затем положите крупу в кастрюлю, залейте кипятком, посолите и поставьте на сильный огонь. Помешивая и снимая образующуюся пену, выпарите всю воду, пока пшено не разварилось. Затем влейте горячее молоко, уменьшите огонь до среднего и вновь доведите до кипения, после чего опять уменьшите огонь. Варите пшено в молоке, пока каша не загустеет. Потом добавьте тыквенное пюре, измельченное яйцо и половину порции сливочного масла. Перемешайте, переложите в керамический горшочек, смазанный маслом, и доведите тыковник до готовности в духовом шкафу при температуре 220оС в течение 15 минут. Готовую кашу заправьте оставшимся сливочным маслом и подайте к столу со сливками.

2

Ушное из телятины

Мясо обмойте, обсушите и нарежьте на куски примерно по 30-40 граммов. Накройте пленкой и отбейте деревянным молотком. Затем посолите, уложите в миску и настаивайте около получаса. Репчатый лук почистите, порежьте соломкой и обжарьте на сливочном масле. В огнеупорные горшочки налейте растопленное сливочное масло, положите лавровый лист и душистый перец горшком, потом телятину. Сверху посыпьте обжаренным луком и тертыми на терке ржаными сухарями. Картофель, морковь и репу тщательно вымойте, очистите, порежьте дольками и положите в горшочки поверх лука и сухарей. Залейте ушное бульоном, заправьте солью, накройте крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку. Тушите около часа. Перед окончанием готовки добавьте в горшочки сметану, перемешанную с растертым чесноком. Подайте ушное в порционных горшочках либо на тарелках со свежими огурцами, помидорами и зеленым салатом.

3

Медовуха

Лимоны обмойте, обсушите, нарежьте кружками и удалите косточки. Соедините с промытым изюмом и медом и залейте горячей кипяченой водой. Все очень тщательно перемешайте до полного растворения меда. Когда смесь слегка остынет, добавьте смешанные с мукой сухие дрожжи и оставьте на сутки при комнатной температуре. Затем процедите полученный настой через сито, разлейте по бутылкам, плотно закройте и поместите в холодное место. Через 10 дней медовуха будет готова к употреблению.

Обратите внимание

Вместо телятины или говядины для приготовления ушного можно использовать баранину.

Полезные советы

В традиционном блюде русской кухни тыковнике допускается замена пшена рисом. Также при желании в эту кашу можно добавить изюм, который следует предварительно замочить в каком-либо кисломолочном продукте (предпочтительнее кефире). Изюм в кашу добавляется одновременно с тыквой.

Как готовить по бабушкиным рецептам - Версия для печати