Рецепт пюре из цветной капусты
Пюре из цветной капусты является прекрасным гарниром к мясным и рыбным блюдам. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:
- 500 г цветной капусты;
- 1-2 ст. л. сливочного масла;
- 1/3 ч. л. горчицы;
- зелень;
- перец черный молотый;
- соль.
Цветную капусту промойте и разберите на соцветия. В большую кастрюлю налейте воду и вскипятите. Затем слегка подсолите и опустите в кипящую воду цветную капусту. Варите ее в течение 12-15 минут с момента закипания воды.
Затем цветную капусту выловите и откиньте на дуршлаг. Когда вода стечет, переложите соцветия в чашу блендера, добавьте столовую ложку капустного отвара, размягченное сливочное масло и готовую горчицу. Измельчите все компоненты до пюреобразного состояния. Затем заправьте по вкусу перцем и солью, хорошенько перемешайте и подайте к столу, посыпав мелкорубленой зеленью укропа или петрушки.
Пюре из цветной капусты станет пикантным, если в него добавьте пару зубчиков чеснока.
Рецепт горохового пюре
Гороховое пюре можно подавать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясу и птице. Чтобы приготовить пюре из гороха, надо взять:
- 1 стакан гороха;
- 1 морковь;
- 1 зубчик чеснока;
- петрушку;
- укроп;
- сливочное или растительное масло;
- соль.
Накануне приготовления пюре залейте горох холодной водой и оставьте на ночь. Утром воду слейте, а горох промойте, переложите в кастрюлю и залейте кипятком (воды должно быть в 2 раза больше гороха). Закройте посуду крышкой и поставьте на тихий огонь. Примерно через час добавьте соль и 2-3 столовых ложки масла. Тщательно перемешайте и, сняв кастрюлю с огня, оставьте горох еще на час «доходить» под закрытой крышкой.
Отдельно сварите морковь, остудите, очистите и порежьте ломтиками. Небольшие пучки укропа и петрушки вымойте, обсушите и мелко порежьте.
Соедините горох с морковью, зеленью и очищенным зубчиком чеснока, заправьте солью, перцем и другими специями по вкусу. Взбейте все ингредиенты в пюре при помощи блендера или миксера. Если оно получится слишком густым, добавьте немного горячей кипяченой воды и еще раз взбейте.
Рецепт пюре из тыквы
Пюре из тыквы можно добавлять в различные каши и использовать в качестве начинки для пирогов и пирожков. Но также это прекрасный десерт, вкусный и очень полезный. Для приготовления тыквенного пюре с курагой потребуется:
- 300 г тыквы;
- 200 г кураги;
- 3-4 ст. л. сахара;
- цедра ½ лимона;
- ½ стакана воды.
Тыкву очистите от кожуры и порежьте мякоть небольшими кубиками. Лимон тщательно вымойте и снимите ножом цедру. Курагу промойте и нарежьте мелкими кусочками. Сложите все подготовленные компоненты в кастрюлю, добавьте сахарный песок и влейте столько воды, чтобы она слегка покрыла ингредиенты.
Закройте кастрюлю крышкой, поставьте на медленный огонь и варите при слабом кипении до готовности тыквы.
Затем удалите из кастрюли лимонную цедру, а тыкву с курагой переложите в чашу миксера или блендера, влейте немного отвара и взбейте все до пышности. При желании в пюре можно добавить корицу и анис.