Для приготовления блинов используются два вида теста: дрожжевое и на соде или разрыхлителе. Второй вариант используется чаще. Для приготовления такого теста взбейте миксером масло, яйца, соль, сахар. В получившуюся смесь добавьте разрыхлитель, воду и муку. Продолжайте взбивать до получения однородной консистенции без комочков. Отставьте тесто в сторону, дайте ему постоять около 40 минут. Готовое тесто должно выглядеть как кефир.
Возьмите две чугунные сковороды, поставьте их на огонь, прогрейте, смажьте маслом. Поднимите сковороду за ручку. Держа ее наклонно, налейте тесто на край днища. Для первого блина будет достаточно половины половника. Наклоняя сковороду, распределите тесто по поверхности ровным слоем. Поставьте сковороду на плиту. Со второй сковородой проделайте аналогичные действия.
Когда блин зарумянится (это будет видно по краям), переверните его лопаточкой на другую сторону и продолжайте жарить. Готовый блин переложите на тарелку. Сковороду смазывайте маслом перед каждым последующим блином. Жарьте блины на обеих сковородах попеременно, пока не закончится все тесто.
Для того чтобы повысить клейкость муки, воду в тесто для блинов стоит добавлять горячей. Дайте просеянной муке немного постоять, а не используйте ее сразу же, тогда блины получатся кружевными. Соли и сахара кладите ровно столько, сколько указано в рецепте. Если тесто дрожжевое, из-за переизбытка соли оно будет плохо бродить, а блины получатся бледными. От переизбытка сахара тесто будет твердым.
Чтобы предотвратить появление комочков, муку разводите в соленой воде. Для приготовления блинов используйте одну и ту же сковороду. Перед первым приготовлением посыпьте ее крупной солью, после чего протрите бумажной салфеткой или полотенцем. После этого можно смело смазывать сковороду маслом и наливать тесто.
Если удобнее готовить на двух сковородах, третью держите на маленьком огне. В нее складывайте готовые блины, смазывая их подогретым сливочным маслом. В процессе приготовления блины время от времени переворачивайте. В таком случае, после того как будет готов последний блин, первый еще не успеет остыть.
Если блины все же остыли, разогрейте их. Для этого стопку с блинами накройте фольгой, поставьте в нагретую заранее до 140 градусов духовку и оставьте на верхнем уровне на 10-15 минут.
Придать вчерашним блинам свежесть позволяет такой способ: каждый блинчик с внутренней стороны присыпьте сахаром, сверните вчетверо, выложите на противень, смазанный слегка маслом. Оставьте в духовке на 4-5 минут. Получившиеся карамельные блинчики иногда оказываются даже вкуснее свежевыпеченных.