Задумав приготовить шашлык, позаботьтесь о необходимом топливе. Конечно, можно приобрести древесный уголь, однако обжаривать кусочки мяса рекомендуется только на виноградной лозе или древесине фруктовых пород. Поверх топлива положите предварительно вымоченные фруктовые ветки и пряные травы для добавления аромата. Обжаривайте мясо на хорошем жару, чтобы образовалась хрустящая корочка, сохраняющая внутри кусочков сок. Средняя продолжительность приготовления порции должна составлять 15 минут.
Самый вкусный шашлык получается из мяса, волокна которого менее всего подвергались физической обработке. Выбирайте для блюда ошеек и вырезку свинины или баранины. Неплохой шашлык получается из нежной филейной части телятины. Говядина для данного блюда не подходит, так как во время обжарки становится слишком жесткой и сухой. Покупайте для шашлыка свежее мясо. Готовый замаринованный продукт не рекомендуют брать, так как невозможно оценить его качество до приготовления блюда. Замороженное мясо содержит недостаточное количество влаги и во время обжарки приобретает жесткость.
Рецепт вкусного шашлыка не всегда включает маринад. Например, в Армении считается, что достаточно использовать только специи для получения необыкновенного вкусного блюда. Если решено мариновать мясо, держите его в маринаде не менее 2-х часов. Нежные кусочки можно просто смешать с пряными травами, специями и растительным маслом. Довольно жесткое мясо замачивайте в лимонном или гранатовом соке, столовом уксусе. Хороший эффект получают, маринуя мясо в газированной минеральной воде.
Для свинины используйте тархун, базилик, петрушку, кинзу. Баранина превосходно сочетается с петрушкой, розмарином и базиликом. Для телятины возьмите кинзу, базилик, приправу хмели-сунели. Учтите, при термической обработке свежий базилик горчит, поэтому лучше использовать сушеную зелень. На шампуры насаживайте не более 5-6 кусочков мяса, распределяя их равномерно и не оставляя пустого места на шпажках.