Принципиальной разницы между понятиями трудового соглашения и трудового договора нет. Оба эти документа регламентируются трудовым законодательством РФ. Трудовым соглашением обычно называют упрощенный вариант трудового договора, но в некоторых случаях составленный документ может оказаться гражданско-правовым договором на выполнение определенного вида и объема работ. Договоры этого типа регулируются Гражданским кодексом РФ. В этом случае никаких привилегий и социальных гарантий у работника не будет, помимо тех, что записаны в самом договоре. В этом случае обе стороны равны в своих правах, поэтому при оформлении правовых отношений с работодателем стоит внимательно прочесть, что написано в документе.
Порой, пользуясь неосведомленностью претендентов на рабочие места, работодатели запрашивают пакет документов, не предусмотренных законодательством. Полезно знать, что ТК РФ предусматривает перечень необходимых документов и работодатель не должен требовать справки и прочие бумаги, не предусмотренные законодательством.
Для заключения трудового соглашения необходимо представить минимальный пакет документ: паспорт, трудовую книжку, СНИЛС (свидетельство пенсионного страхования), документ об образовании (при необходимости). Если для трудового соглашения этого пакета обычно бывает достаточно, то для отношений в рамках трудового договора могут потребоваться и другие документы, необходимые для представления в бухгалтерию: справка о доходах с прежнего места работы, свидетельства, подтверждающие право на налоговые вычеты и льготы.
Помимо перечисленных документов, работодатель не может требовать иные. Нарушение этого правила может повлечь административный штраф или приостановление деятельности предприятия или ИП на срок до 90 суток, если работники обратятся с жалобой в соответствующие инстанции.