Азербайджанская кухня: блюда из баклажанов

Азербайджанская кухня: блюда из баклажанов
Ароматные кушанья из разнообразных овощей и большого количества зелени – неотъемлемая часть азербайджанской кухни. И, пожалуй, главная роль среди них отведена блюдам из баклажанов, весьма вкусным и несложным в приготовлении.

Вам понадобится

Для долмы:
- 8 баклажанов;
- 1 кг помидоров;
- по 600 г свинины и говядины;
- 400 г репчатого лука;
- 150 г риса;
- 100 г кинзы;
- 5 долек чеснока;
- 1 острый стручковый перчик;
- 300 мл воды;
- 1,5 ч.л. томатной пасты;
- по 1/2 ч.л. сушеного базилика и чабера;
- по 1/3 ч.л. черного и красного молотого перца;
- соль;

Для чыхыртмы:
- 3 баклажана;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 куриных яйца;
- 20 г кинзы или петрушки;
- щепотка черного молотого перца;
- соль;

Для аджабсандали:
- 5 баклажанов;
- 3 помидора;
- 2 луковицы;
- 2 дольки чеснока;
- по 2-3 веточки кинзы, петрушки, укропа и базилика;
- по 70 мл воды и растительного масла;
- щепотка красного молотого перца;
- соль.

1

Долма из баклажанов
Вымойте мясо, обсушите полотенцем и порежьте брусочками. Очистите луковицы от шелухи и нарежьте на четвертинки. Вычистите острый перчик от семян и удалите плодоножку. Пропустите подготовленные ингредиенты через мясорубку.

2

Мелко порубите кинзу. Хорошенько промойте рис в нескольких водах. Добавьте зелень, крупу и томатную пасту к фаршу, приправьте все чабером и базиликом, поперчите и посолите по вкусу. Вымесите однородный пластичный фарш.

3

Ошпарьте помидоры кипятком, снимите с них кожицу и раздавите мякоть в пюре при помощи пресса для картофеля или в блендере. Освободите от шелухи чесночные дольки, натрите их на терке, смешайте с красной массой и подсолите.

4

Отрежьте «хвостики» у баклажанов и разрежьте плоды поперек ровно посередине. Аккуратно вытащите сердцевину десертной ложечкой, стараясь не повредить стенки овощей. Разотрите получившиеся «чашечки» изнутри солью и нафаршируйте.

5

Поставьте начиненные баклажаны в глубокую кастрюлю. Налейте туда пюре из помидоров и воду. Томите блюдо 60-70 минут сначала на сильном огне до кипения, затем – на среднем под крышкой.

6

Чыхыртма из баклажанов
Срежьте кожуру с баклажанов, порежьте их нетолстыми кружочками, посыпьте солью и оставьте на 5-7 минут, чтобы убрать горечь. Разогрейте растительное масло, обжарьте в нем овощную нарезку на умеренном огне и выложите.

7

Прожарьте в том же масле тонко нашинкованный лук до прозрачности, после чего положите туда кубики помидоров и тушите все вместе до состояния пюре. Уложите сверху пластинки баклажанов, закройте посуду крышкой и оставьте на среднем огне на 5 минут.

8

Взбейте яйца венчиком с щепоткой соли, залейте чыхыртму и готовьте, пока белки не застынут. Присыпьте ее рубленой зеленью перед подачей.

9

Аджабсандали из баклажанов
Порежьте баклажаны полукругами, луковицы – полукольцами. Счистите кожицу с помидоров, измельчите их. Влейте растительное масло в кастрюлю с толстым дном или казан и прогрейте при средней температуре.

10

Пассируйте лук до мягкости 2-3 минуты, добавьте к нему баклажаны и помидоры. Накройте их крышкой, но неплотно, и готовьте так 5 минут, потом убавьте огонь до минимума. Закройте посуду полностью и томите блюдо еще 15 минут, периодически помешивая лопаткой.

11

Переставьте кастрюлю (казан) на пробковую подставку, вмешайте в ее содержимое резаный чеснок, зелень, перец и соль. Укутайте аджабсандали в теплое одеяло или толстое полотенце и дайте 2 часа настояться. Его можно подавать как горячим, так и холодным.

Азербайджанская кухня: блюда из баклажанов - Версия для печати