Как применять уксусную кислоту

Как применять уксусную кислоту
Уксусная кислота – это бесцветная жидкость с характерным кислым вкусом и резким запахом. Она была известна в виде винного уксуса древним грекам и римлянам еще в III в. до н.э. А в VIII веке концентрированную уксусную кислоту научились получать путем перегонки. Это открытие принадлежит арабскому алхимику Джабиру ибн Хайяну. Сегодня уксусная кислота широко используется в кулинарии для приготовления различных маринадов и салатных заправок.

Вам понадобится

Для салата из цыпленка и языка:
- 200 г филе цыпленка;
- 200 г языка;
- 200 г ветчины;
- 300 г грибов;
- 50 мл растительного масла;
- 30 г горчицы;
- 20 мл уксуса (9%);
- черный молотый перец;
- соль.

Для шашлыка из куриных потрошков:
- 1 кг куриных потрошков (сердце, печень, желудки);
- 3-4 ст. л. яблочного уксуса;
- 1 ½ стакана воды;
- 300 г репчатого лука;
- 300 г болгарского перца;
- 1 ст. л. меда;
- перец черный молотый;
- соль.

Для голландского соуса:
- 125 г сливочного масла;
- 3 желтка;
- 1 ст. л. 5 % уксуса;
- щепотка мускатного ореха;
- соль.

Для маринованных грибов:
- 1 кг свежих грибов.
Для маринада:
- 1 л воды;
- 35 г сахара;
- 35 г соли;
- 5 лавровых листов;
- 10 горошин черного перца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- бадьян;
- корица;
- 5 гвоздик;
- 25 г уксусной эссенции.

1

Салат из цыпленка и языка

Столовый уксус широко используется для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов заправки. Для приготовления салата по этому рецепту отварите по отдельности филе цыпленка, грибы и язык. Затем охладите, язык очистите и нарежьте все тонкими полосками. Ветчину порежьте небольшими кусочками и соедините все мясные компоненты (филе цыпленка, язык и ветчину) с грибами. Посолите и поперчите. Приготовьте салатную заправку. Для этого смешайте растительное масло с готовой горчицей и столовым уксусом. Тщательно перемешайте салат, выложите в глубокий салатник и полейте заправкой.

2

Шашлык из куриных потрошков

Несмотря на то, что существует множество маринадов для шашлыков с различными ингредиентами, уксусный считается классическим. Чтобы приготовить шашлык из куриных потрошков в уксусном маринаде, очистите репчатый лук и нарежьте его крупными кусками. Болгарский перец вымойте, освободите от семян и порежьте ломтиками. Смешайте яблочный уксус с водой и медом. Куриные потрошки тщательно промойте в холодной воде, обсушите на полотенце, посолите и поперчите по вкусу. Потом переложите в эмалированную или глиняную посуду, перемешайте с луком и сладким перцем и залейте уксусным маринадом так, чтобы он покрывал курицу полностью. Выдержите шашлык на холоде 4-6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике). Затем нанижите потрошки на шампуры, чередуя с кусочками лука и сладкого перца, и пожарьте на мангале до готовности.

3

Голландский соус

Уксусная кислота применяется для приготовления различных соусов, предназначенных для мяса, птицы, рыбы и овощей. Для приготовления голландского соуса соедините яичные желтки, мускатный орех и соль с 1 кофейной ложкой воды. Хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Взбив ингредиенты до состояния крема, постепенно добавьте сливочное масло, потом уксус и оставьте на водяной бане, чтобы соус сохранился в горячем виде до подачи к столу.

4

Маринованные грибы

Уксусная кислота – обязательный компонент многих рецептов маринованных грибов и консервированных овощей. Чтобы замариновать грибы, прежде всего, переберите их, тщательно промойте, поместите в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до готовности. Затем разложите по чистым сухим банками и залейте маринадом. Для его приготовления все компоненты: очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль, сахар, бадьян и корицу положите в литр воды и доведите до кипения. Затем дайте настояться в течение 2 часов, После чего процедите, нагрейте до 75оС, влейте уксусную эссенцию, снимите с огня и залейте приготовленным маринадом грибы.

Обратите внимание

К шашлыку из потошков можно подать слегка обжаренные на отдельном шампуре яблоки, груши и сливы.

Полезные советы

Чтобы сделать из 70% уксусной кислоты 9% столовый уксус, разведите кислоту холодной водой в пропорции 1:7 – на 1 часть уксусной кислоты берется 7 частей воды. Для приготовления 6% уксуса разбавьте 70% уксусную кислоту водой в пропорции 1:10,5, а для получения 3% уксуса на 1 часть кислоты возьмите 22 части воды.

Как применять уксусную кислоту - Версия для печати