Салат из цыпленка и языка
Столовый уксус широко используется для приготовления салатов в качестве одного из ингредиентов заправки. Для приготовления салата по этому рецепту отварите по отдельности филе цыпленка, грибы и язык. Затем охладите, язык очистите и нарежьте все тонкими полосками. Ветчину порежьте небольшими кусочками и соедините все мясные компоненты (филе цыпленка, язык и ветчину) с грибами. Посолите и поперчите. Приготовьте салатную заправку. Для этого смешайте растительное масло с готовой горчицей и столовым уксусом. Тщательно перемешайте салат, выложите в глубокий салатник и полейте заправкой.
Шашлык из куриных потрошков
Несмотря на то, что существует множество маринадов для шашлыков с различными ингредиентами, уксусный считается классическим. Чтобы приготовить шашлык из куриных потрошков в уксусном маринаде, очистите репчатый лук и нарежьте его крупными кусками. Болгарский перец вымойте, освободите от семян и порежьте ломтиками. Смешайте яблочный уксус с водой и медом. Куриные потрошки тщательно промойте в холодной воде, обсушите на полотенце, посолите и поперчите по вкусу. Потом переложите в эмалированную или глиняную посуду, перемешайте с луком и сладким перцем и залейте уксусным маринадом так, чтобы он покрывал курицу полностью. Выдержите шашлык на холоде 4-6 часов (можно оставить на ночь в холодильнике). Затем нанижите потрошки на шампуры, чередуя с кусочками лука и сладкого перца, и пожарьте на мангале до готовности.
Голландский соус
Уксусная кислота применяется для приготовления различных соусов, предназначенных для мяса, птицы, рыбы и овощей. Для приготовления голландского соуса соедините яичные желтки, мускатный орех и соль с 1 кофейной ложкой воды. Хорошо перемешайте и поставьте на водяную баню. Взбив ингредиенты до состояния крема, постепенно добавьте сливочное масло, потом уксус и оставьте на водяной бане, чтобы соус сохранился в горячем виде до подачи к столу.
Маринованные грибы
Уксусная кислота – обязательный компонент многих рецептов маринованных грибов и консервированных овощей. Чтобы замариновать грибы, прежде всего, переберите их, тщательно промойте, поместите в эмалированную кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до готовности. Затем разложите по чистым сухим банками и залейте маринадом. Для его приготовления все компоненты: очищенные зубчики чеснока, лавровый лист, перец горошком, гвоздику, соль, сахар, бадьян и корицу положите в литр воды и доведите до кипения. Затем дайте настояться в течение 2 часов, После чего процедите, нагрейте до 75оС, влейте уксусную эссенцию, снимите с огня и залейте приготовленным маринадом грибы.