Клетчатка традиционно бывает растворимая и нерастворимая. Орехи, овес, фасоль, ячмень, цитрусовые фрукты, ягоды, семечки являются источником растворимой клетчатки. Расщепляется клетчатка в толстом кишечнике. При контакте с водой этот вид клетчатки преобразуется в желе. При резких перепадах уровня сахара в крови увеличьте потребление продуктов с содержанием растворимой клетчатки. Она замедляет переваривание пищи, в том числе и крахмала. Вследствие чего замедляется попадание глюкозы в кровь. Употребление растворимой клетчатки полезно для тех, кто страдает различными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Растворимая клетчатка служит профилактикой и защитой от раковых заболеваний. Она воздействует на ракообразующие токсины и выводит их из организма. Помимо этого клетчатка ферментируется в уксусную и другие кислоты, которые помогают убивать бактерии.
Нерастворимая клетчатка не переваривается в человеческом организме. Она также не растворяется в воде. Отруби, пшеница, морковь, зелень, кожура овощей, орехи, бобовые, семена являются источником нерастворимой клетчатки. Свойство нерастворимой клетчатки - разбухать как губка и добавлять объем в стул. Данное свойство увеличивает проходимость кишечника, поэтому нерастворимая клетчатка помогает в проведении еды и воды через пищеварительный тракт. Употребляйте в пищу больше сырых отрубей и вы избавитесь от такого неприятного явления, как частые запоры. Нерастворимая клетчатка также воздействует на токсины и выводит их из организма.
Существуют различные добавки, которые призваны восполнять содержание клетчатки в организме. Однако лучше всего получать ее из различных живых продуктов питания. Преимущество заключается в том, что вместе с клетчаткой в организм поступают витамины, минералы, антиоксиданты и другие полезные вещества. 25 граммов - это суточная потребность организма в клетчатке. Увеличивайте употребление клетчатки постепенно: можно растянуть этот процесс на недели. В противном случае появится вздутие живота. А при избыточном потреблении нерастворимой клетчатки вскоре возникнет диарея.
Чемпионом по содержанию клетчатки является гречка (17 граммов в стакане). На втором месте: чечевица, горох и фасоль: 8, 7 и 6,5 граммов в 1/2 стакана. Достаточно большое количество клетчатки находится в запеченном картофеле. Конечно, с клетчаткой в первую очередь ассоциируются овощи: предпочтение следует отдать капусте, шпинату, спарже и брокколи. Среди фруктов особенно много клетчатки в яблоках, папайе, сушеном инжире, авокадо, чернике и бананах. Среди ягод чемпионами по содержанию клетчатки являются малина и виктория. Что касается семян, то больше всего клетчатки в семенах льна - 7 граммов на столовую ложку.