Как испечь пирожки без дрожжей

Как испечь пирожки без дрожжей
В кухнях разных стран выпечке отводится самое почетное место. Издавна на Руси ни одна трапеза не обходилась без пирогов и пирожков, которые отличались большим разнообразием. Пирожки – те же пироги, только маленького размера. Для их приготовления подходит любое тесто: сдобное, кислое, слоеное; дрожжевое и без добавления дрожжей. Начинки пирожков не менее разнообразны. Их делают из мяса, рыбы, круп, грибов, овощей, творога, фруктов и ягод.

Рецепт бездрожжевого теста

Отлично подходит для приготовления пирожков бездрожжевое слоеное тесто, для которого понадобится:
- 2 стакана муки;
- 180 мл воды;
- 250 г сливочного масла или маргарина;
- 1 яичный желток;
- лимонную кислоту;
- соль.

Просейте муку через сито горкой и сделайте в центре углубление. У яйца отделите желток от белка. Взбейте желток и добавьте к нему холодную воду, соль и лимонную кислоту. Все очень хорошо перемешайте, влейте в углубление в муке и замесите гладкое эластичное тесто.

Затем накройте его салфеткой и поместите на полчаса в холодильник. В это время смешайте 3 столовые ложки муки со сливочным масло или маргарином, раскатайте в виде квадрата и тоже уберите в прохладное место. В итоге тесто и масляно-мучная масса должны получиться одинаково крутыми.

Когда они застынут, раскатайте тесто в квадрат по размеру превосходящий масляный пласт. В середине тесто должно быть толще, чем по краям.

Выложите масляную массу углом на середину раскатанного пласта и загните «конвертом» края теста. Раскатайте все так, чтобы получился прямоугольник, толщиной около полутора сантиметров. Затем сложите его в 3-4 раза, накройте влажной салфеткой и поместите опять в холодильник.

После того как тесто охладится, вновь раскатайте его в пласт, сложите в несколько раз и уберите на 15 минут в холодильник. Повторите эту процедуру еще 3 раза. Готовое тесто держите в холодильнике и используйте для приготовления пирожков.

Рецепты пирожков из бездрожжевого теста

Бездрожжевое слоеное тесто подходит для пирожков как со сладкими, так и с несладкими начинками. Чтобы испечь пирожки с мясом, надо взять:
- 500 г слоеного бездрожжевого теста;
- 50 г муки;
- 350 г говяжьего фарша;
- 350 г свиного фарша;
- 1 яйцо;
- 100 г репчатого лука;
- ½ ч. л. соли;
- черный молотый перец;
- растительное масло.

Репчатый лук очистите от шелухи, мелко нашинкуйте и обжарьте на растительном масле до золотистости. Смешайте говяжий и свиной фарши и тоже обжарьте на растительном масле до готовности. После чего соедините фарш с луком, добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

Слоеное тесто раскатайте в пласт и разделите его на квадраты. Положите на каждый мясную начинку, сформируйте треугольники и аккуратно их защипите. Разложите пирожки на противне, смажьте каждый взбитым яйцом и поставьте в разогретую духовку примерно на 25 минут выпекаться.

Для приготовления слоеных пирожков с яблоками потребуется:
- 500 г слоеного теста;
- 500 г яблок;
- 100 г сахара;
- 10 г корицы;
- ½ лимона;
- 1 яйцо.

Вымойте яблоки под проточной водой, обсушите и очистите от кожуры. Затем мелко нарежьте и сбрызните лимонным соком. Добавьте сахарный песок, корицу и тщательно перемешайте. Оставьте начинку на время, пока яблоки не дадут сок, и аккуратно слейте его. Раскатайте слоеное тесто в пласт и разрежьте его на квадраты, выложите на каждый яблочную начинку и защипните по краям. Переложите пирожки на противень, смажьте каждый взбитым яйцом и поставьте в разогретый до 189оС духовой шкаф на 20 минут запекаться.

Как испечь пирожки без дрожжей - Версия для печати