Среди продуктов с большим содержанием холестерина лидером является мясо, в котором находится много природного жира. Снизьте употребление колбас, копченостей, жирных сортов мяса и сала. Тем не менее, не стоит исключать мясные продукты из рациона полностью, так как именно в них содержатся ненасыщенные жиры, необходимые для организма.
Несмотря на популярность морепродуктов, в них также высоко количество холестерина. Кальмары и креветки, мидии и морские сорта рыбы повышают содержание вредного вещества в крови человека. Тем не менее, готовьте 2-3 раза в неделю блюда с морепродуктами. В них находятся полиненасыщенные жирные кислоты класса Омега-3, полезные для человека. Просто старайтесь готовить блюда в духовке либо на пару.
Решая, в каких продуктах много холестерина, не забывайте о молоке, сметане, сыре и сливках. Если врачи отмечают завышение уровня холестерина у пациента, они рекомендуют ограничить потребление молочных продуктов. Однако нежелательно полностью исключать их из питания. Используйте продукты с пониженным коэффициентом жирности.
Яичный желток – продукт, насыщенный холестерином. Поэтому использовать в приготовлении пищи куриные яйца показано не чаще 1-2-х раз в неделю. Впрочем, можно готовить только белок. Содержится также холестерин в продуктах, которые можно отнести к полуфабрикатам и готовым блюдам. Это разнообразные соусы промышленного производства, среди которых майонез, а также заменители сливочного масла, такие как маргарин и спрэды.
Продукты с холестерином – это практически вся выпечка, которую невозможно приготовить без яиц, масла и молока. Если стараться употреблять только продукты, лишенные холестерина, рацион питания станет однообразным, что, несомненно, скажется на состоянии здоровья. Поэтому вместе с продуктами, содержащими холестерин, используйте больше ингредиентов, в которых присутствует клетчатка и пектин, выводящие вредное вещество из организма.