На что заменить мясо в рецепте

На что заменить мясо в рецепте
Мясо является неотъемлемым компонентом многих вкусных блюд, но во время поста, определенной диеты и у вегетарианцев возникает вопрос, каким образом можно заменить мясо в блюде. Существуют продукты, которые не уступают по питательности и наличию полезных веществ мясу, поэтому могут легко его заменить.

Что полезного содержится в мясе

В первую очередь мясо является источником белка, который так необходим организму. Ведь именно белок входит в состав всех клеток, ферментов, гормонов, это своеобразный строительный материал, без которого нельзя обойтись человеку.

В мясе содержится железо, которое входит в состав гемоглобина. А без нормального содержания гемоглобина в крови нарушается кислородное поступление ко всем тканям и органам. При недостатке железа возникает анемия, которая очень трудно поддается лечению и наносит непоправимый вред здоровью.

Кроме белков и железа, мясо богато витаминами группы В, в частности такой незаменимой для беременных женщин фолиевой кислотой. Ведь она способствует нормальному развитию нервной системы у плода.

Чем можно заменить мясо

По содержанию белка превосходят мясо соевые продукты. Большую популярность среди вегетарианцев и приверженцев правильного питания завоевал сыр тофу. Этот продукт получают из соевого молока путем его сбраживании. Тофу вполне способно заменить мясо во многих рецептах, даже придать им пикантную нотку и своеобразный вкус.

Тофу – это идеальный продукт, который не содержит жиров и углеводов, он полностью усваивается организмом человека. А при приготовлении различных блюд, его можно жарить, варить, запекать, добавлять в супы и даже в десерты.

Если возникает необходимость заменить мясо в рецепте, то не стоит забывать и про фасоль. По своей питательности и пользе она станет прекрасной альтернативой мясным продуктам. Фасоль чаще всего используется в отварном или консервированном виде, ее можно добавлять в салаты, рагу, супы.

Не стоит забывать, что даже злаки содержат большое количество белка, витаминов и минеральных веществ. Особенно полезными считаются овес, гречиха, пшеница. Они не только служат источником железа и белков, но и нормализуют работу кишечника, прекрасно усваиваются организмом.

Конечно, диетологи не рекомендуют полностью отказываться от употребления мясо, но считают, что устраивать разгрузочные дни очень полезно. Чтобы не пересматривать привычное меню, человеку достаточно лишь заменить привычное мясо в рецепте на сою, бобовые или злаковые. При временном исключении из рациона питания мясных продуктов значительно снижается уровень холестерина в крови, нормализуются показатели сахара. Да и работа системы пищеварения приходит в норму, потому что жаренное и жирное мясо трудно усваивается.

На что заменить мясо в рецепте - Версия для печати