Если не хочется долго колдовать над приготовлением блюда, сделайте быстрые пирожки. Возьмите 5 груш среднего размера. Разрежьте каждую пополам, выньте сердцевину. Готовое слоеное тесто слегка раскатайте в одном направлении. Нарежьте его на квадратики. Положите половинку плода на кусочек теста, всыпьте половину ложки сахара и залепите края пирожка. Смажьте изделия сырым яйцом, поставьте выпекаться в духовке на противне до румяной корочки. Можно грушу предварительно порезать на небольшие кусочки или разрезать тесто на полоски и обмотать ими половинки фруктов.
Очень быстрый десерт из груш получится в микроволновой печи. Три непереспелых плода разрежьте пополам и тоже выньте сердцевинки. Приготовьте начинку из 150 граммов творога, 2 столовых ложек сахара и маленькой щепотки молотой ванили. Все перемешайте. Начините половинки фруктов. Положите на каждую по любой свежей ягоде. Отправьте на 5 минут в микроволновку. Пусть запекаются на полной мощности печи.
Взрослые могут приготовить грушевый десерт с вином. Понадобится алкогольный шипучий напиток «Ламбруско». Вылейте содержимое 750 граммовой бутылки в кастрюлю, поставьте вино на огонь. Всыпьте в него щепотку ванили, половину чайной ложки корицы, 100 граммов сахара. С груш снимите только кожицу. Семенную коробочку с плодоножкой оставьте. Поместите 6 плодов в кипящее вино, припускайте фрукты на маленьком огне в течение 100 минут.
Выньте плоды, остудите, срежьте нижнюю часть и поставьте каждую грушу на десертную тарелку. Полейте винным соусом из кастрюли. Рядом поставьте креманки, расположив в них по 3 шарика мороженого для каждой из шести порций.
Те, кто не употребляют алкоголь, могут заменить вино на кофе. Сварите литр этого напитка. Перелейте его в небольшую кастрюлю, всыпьте 100 граммов сахарного песка, щепотку корицы. Когда кофе закипит еще раз, положите 4 груши, очищенные от кожуры. Они должны погрузиться в жидкость полностью. Варите их на маленьком огне 40 минут, иногда осторожно переворачивая ложкой. Достаньте груши, а кофейный сироп уварите до загустения. Облейте им фрукты, охладите. Подавайте с взбитыми сливками.
Приготовьте грушевый кекс. Для этого подойдут плоды, срок хранения которых заканчивается. Возьмите 3-4 очень спелые груши. Очистите их от семян и кожуры. Нарежьте на кусочки, измельчите в блендере в пюре. Взбейте 2 яйца с неполным стаканом сахара, смешайте с грушевой массой. Всыпьте 2 стакана муки, щепотку соли и половину чайной ложки соды, погашенной в 20 граммах лимонного сока. Все перемешайте. Перелейте в форму для кекса. Выпекайте в духовом шкафу примерно 50 минут при 180оС.