Как делают растительное масло

Как делают растительное масло
Растительное масло представляет собой продукт, приготовляемый из растительного же сырья. Его пищевая ценность очень высока, так как жирные кислоты, фосфолипиды, витамины и другие полезные вещества, а также жиры, обеспечивают человеческий организм необходимым внутренним питанием и концентрированной энергией.

Из чего делают растительное масло

Сырье для изготовления данного продукта весьма разнообразно. Им могут быть семена масличных растений – привычный российским потребителям подсолнечник, а также соя, конопля, хлопчатник, мак, лен, горчица, кунжут, тмин и многие другие. В качестве сырья для производства растительного масла выступают и плоды таких растений как оливки. Используются в данных целях также маслосодержащие отходы переработки – зародыши пшеницы, плоды облепихи, кукуруза, пихта, рисовые зерна, томаты, дынные семечки, виноградные косточки, арбузные семечки и абрикосовые ядрышки.

В последние годы все больше популярности набирают и довольно дорогостоящие, но очень питательные и ценные (не только в пищевой промышленности, но и в отрасли красоты) растительные масла, получаемые из орехов – макадамии, миндаля, пекана, фундука, кедра, бразильских орешков, кокоса, грецких орехов, фисташек и многих других, подчас довольно экзотических, разновидностей.

Процесс изготовления масла из растительного сырья

Для подобного производства применяются два способа – прессовый и экстракционный. Первый используется для съема масла в предварительной и окончательной стадиях. Для этого предприятия применяют шнековые прессы, которые в настоящее время делятся на три группы или подтипа – форпрессы, или устройства для предварительного съема масла, экспеллеры или прессы окончательного отжима, а также механизмы двойного назначения.

Перед прессованием сырье отделяют от оболочки, затем измельчают до разрушения клеточной структуры и для большей мягкости, после этого оно подвергается влаготепловой обработке, которая преследует собой цель ослабления сил, удерживающих масло на поверхности сырья. Тем не менее, подобная технология, которая мало по своей сути изменилась с древних времен, а только усовершенствовалась технологически, не обеспечивает полного извлечения масла. Оставшееся «достается» из сырья при помощи так называемой экстракции.

Принцип этого процесса основан на растворимости растительного масла в среде органических растворителей. Ими могут быть экстракционный бензин или гексан, применяемые при температуре в диапазоне 50-550 градусов Цельсия в специально сконструированном аппарате-экстракторе, когда из так называемого остаточного шрота выделяют последнее масло.

Затем растительное масло проходит процедуру очистки, в ходе которой из него удаляются все ненужные сопутствующие вещества, за счет чего увеличивается качество продукта, его стоимость и срок годности.

Как делают растительное масло - Версия для печати