Какова история какао и шоколада

Какова история какао и шоколада
Шоколад – общепризнанное лакомство со сказочным ароматом и волшебным вкусом. Каждый год в его честь 11 июля празднуют всемирный день шоколада. В любом современном языке слово «шоколад» звучит одинаково. История шоколада и всего, что с ним связано, началась более 3000 лет назад.
1

Основная составляющая шоколада – какао-бобы. Родина какао – Южная Америка. Название «какао» происходит от ацтекского названия растения – «какуатль». Ацтеки готовили из какао-бобов особый напиток «чоколатль». Этот напиток со специфическим вкусом сначала готовился только для императора ацтеков. От названия напитка ««чоколатль» произошло слово шоколад.

2

Ко времени прибытия испанцев в Южную Америку, индейцы уже широко использовали какао. Из зерен какао, кукурузной муки и зеленого перца ацтеки варили свой бодрящий напиток. В 1520 году Эрнан Кортес привез в Европу какао-бобы. Но испанцам не понравился экзотический напиток индейцев, поэтому придумали свой рецепт. Испанцы готовили напиток из молотых зерен какао с сахаром. Широкого распространения получившийся продукт не получил, так как был слишком жирным и горьковатым.

3

Напиток по испанскому рецепту был доступен только благородным и богатым людям из-за своей дороговизны. Постепенно мода на шоколадный напиток распространилась в аристократических кругах Европы.

4

Лишь спустя несколько столетий люди научились изготавливать шоколад. В 1828 году голландский купец Конрад ванн Хутен выделил из какао-бобов масло. Для приготовления напитка стали применять обезжиренные бобы. Спустя 20 лет в измельченную массу стали добавлять масло и сахар – для получения «шоколада для еды».

5

В 1875 году в Швейцарии был придуман рецепт изготовления твердого молочного шоколада. Этот рецепт до сих пор является секретным. В 1879 году была выпущена первая плитка твердого шоколада.

6

В начале 20 века цены на главные ингредиенты шоколада значительно снизились. Шоколад становится доступным для большинства людей. Во время военных действий американское правительство включает шоколад в рацион бойцов. Шоколад стал популярен в странах Азии и Африки, благодаря солдатам, которые угощали пайковым шоколадом местное население.

7

В рационе современного человека продукты, содержащие какао, основались достаточно прочно. Шоколад подают на дипломатических приемах, в кафе и ресторанах, дарят друг другу и просто покупают без всякого повода. Шоколад входит в обязательный рацион космонавтов, подводников, спелеологов и альпинистов. Придумано множество рецептов приготовления десертов, тортов и пудингов с какао и шоколадом.

Обратите внимание

Шоколад – это кондитерское изделие, изготовленное на основе какао-масла, какао-порошка и тертого какао. Именно какао-масло придает шоколаду вкус и аромат. Шоколад полезнее, если в нем содержится много какао-продуктов. Наибольшее содержание производных какао в горьком шоколаде – более 60%.

Какова история какао и шоколада - Версия для печати