Секреты приготовления свиного языка

Секреты приготовления свиного языка
Благодаря небольшому содержанию жиров и низкой калорийности свиной язык относится к диетическим продуктам. Его считают деликатесом, в ресторанах за нежный и мягкий вкус приготовленных из языка блюд придется заплатить немалую сумму.

Признаки качества языка

На прилавках магазинов и рынков предлагается свежий или засоленный язык. Фиолетовый цвет продукта говорит о его свежести и большом содержании железа. Структура субпродукта должна быть упругой, при надавливании на него пальцем след моментально исчезает.

Серый цвет, выделение мутной жидкости при разрезе – признаки повторной заморозки. Неприятный запах продукта свидетельствует о том, что он испортился. Хранить его следует в морозилке, а после приготовления – в холодильнике, но не больше 2-4 дней. При долгом нахождении в морозилке продукт теряет свои полезные и вкусовые качества.

Секреты чистки и варки языка

Очистить сырой язык практически невозможно. Он скользкий, выскакивает из рук и совсем не поддается действию ножа. Перед тем как снять шкурку, отварите субпродукт. За 1-2 часа до варки положите его в холодную воду. По истечении времени поставьте на максимальный огонь кастрюлю с водой. Когда она закипит, аккуратно опустите в жидкость промытый язык. Вода должна полностью покрывать продукт. От момента закипания варите 40-50 минут на минимальном огне, под прикрытой крышкой. Затем охладите язык под водой, чтобы руки могли его держать.

Имейте в виду, что если он полностью остынет, шкурка плохо отойдет. Держа у основания субпродукт, снимайте пленку по направлению к концу. Обычно она отходит моментально. Если шкурка плохо снимается, значит, мясо не доварилось.

Очищенный язык положите в кастрюлю, залейте водой и добавьте соль. От момента закипания варите 40 минут на слабом огне до мягкости. Готовый субпродукт в середине розового цвета, он хорошо поддается нарезке.

Чтобы вкусно приготовить язык, придерживайтесь нескольких правил. Перед варкой очистите язык от крови, различных узлов, мускульной ткани. Натрите его кусочком лимона. Цитрусовый плод улучшит аромат мяса.

При второй варки продукта без кожицы, добавьте в воду лавровый лист, несколько горошин черного перца, небольшую головку лука и зубчик чеснока. Во время варки периодически убирайте с поверхности пенку.

Готовность языка проверьте прокалыванием вилкой. Если он легко протыкается, появляется прозрачный сок, снимайте с огня. Кожу, которая в некоторых местах не поддается действиям руки, счистите при помощи острого ножа.

Секрет приготовления ароматного свиного языка

Сварите язык в соленой воде с добавлением нескольких листов лавра и горошин перца. Снимите кожицу и нарежьте острым ножом на тонкие диагональные пластинки. В форму, смазанную маслом, уложите кусочки мяса, сверху поместите веточки тимьяна и несколько кусочков сливочного масла. Разогрейте духовку до 150º и выпекайте 15 минут. Секрет готового блюда в том, что язык за счет масла и тимьяна становится сочным и ароматным.

Секреты приготовления свиного языка - Версия для печати