Приготовьте цеппелины, которые в Белоруссии часто называют пызами. Для этого отварите 500 г картофеля в мундире, остудите, снимите с него кожицу. Измельчите в мясорубке или при помощи толкушки. Возьмите такое же количество сырого картофеля, очистите, промойте, обсушите на полотенце. Натрите на мелкой терке или измельчите в комбайне. Слейте жидкость. Соедините вареный и отварной картофель, добавьте по вкусу соль, перемешайте массу.
Смешайте свиной и говяжий фарш, добавьте нашинкованную репчатую луковку, измельченную зелень петрушки или укропа, соль, перец. Вымешайте мясной фарш.
Сделайте из картофельной массы кружочек, нажмите на него рукой, превратите в лепешку. Положите в ее середину столовую ложку фарша, хорошо слепите края цеппелина. Так сформуйте все изделия. Опускайте их в кипящую подсоленную воду, варите на маленьком огне примерно полчаса. Минут через 10 осторожно помешайте шумовкой содержимое кастрюли, чтобы пызы не прилипли к дну. Подавайте их горячими со сметаной и зеленью.
Приготовьте популярное в Белоруссии блюдо жур. Это вкусный и оригинальный суп. Сначала положите в воду ржаную или овсяную муку, размешайте. Поставьте массу в тепло на 3 часа, чтобы она начала бродить.
По истечении этого времени процедите основу, поставьте ее на огонь. Помешивая, влейте сливки или молоко. На сливочном масле обжарьте ветчину, положите ее в суп. Если вы готовите на сырой свинине, не обжаривайте ее, а сразу кладите в кастрюлю.
Отправьте туда же нарезанную мелко луковку, морковь, через 10 минут – растолченные картофелины. Хорошо перемешайте жур. Добавьте по вкусу любимые специи.
При подаче в каждую тарелку положите по половинке отварного яйца. Можно выдавить туда зубчик чеснока.
Удивите гостей или домашних белорусским блюдом бигос. Нашинкуйте капусту и мелко – луковицы. Нарежьте полосками ветчину. Кусочками – яблоко и помидоры.
Нарежьте на средние квадратики свинину, обжарьте их на растительном масле до легкого зарумянивания. Выложите сверху треть измельченного лука, на него – половину капусты. Затем – еще треть лука, на него – ветчину. Далее идут томаты, яблоки, сверху положите лук и оставшуюся капусту.
Уменьшите огонь до минимального, закройте сковороду крышкой и томите блюдо в течение часа. Подавайте с зеленью.
Белорусская кухня включает всевозможные варианты киселей, квасов. Приготовьте медовый квас и подайте его к драникам или пызам.