Блюда белорусской кухни

Блюда белорусской кухни
В блюдах белорусской кухни преобладает картофель, грибы, крупы, ягоды. Из картофеля делают драники, цеппелины, драчену, бабку, колдуны. Самые популярные мясные блюда в Белоруссии - бигос, рулька. Гороховый, грибной суп, жур, уху тоже уважают в этой стране. На десерт здесь часто готовят ягодные кисели.

Вам понадобится

Для цепеллинов:
- 1 кг картофеля;
- 100 г говяжьего фарша;
- 100 г свиного фарша;
- 1 луковица;
- зелень;
- соль, перец по вкусу.
Для жура:
- 300-400 г ржаной или овсяной муки;
- 2 л воды;
- 200 г сливок или молока;
- 400 г подкопченной ветчины или сырой свинины;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 4 отваренные картофелины;
- 3 отварных яйца;
- специи, соль;
- 6 зубчиков чеснока.
Для бигоса:
- 500 г капусты;
- 4 луковицы;
- 150 г ветчины;
- 1 зеленое яблоко;
- 2 помидора;
- 400 г свинины;
- зелень;
- соль.

1

Приготовьте цеппелины, которые в Белоруссии часто называют пызами. Для этого отварите 500 г картофеля в мундире, остудите, снимите с него кожицу. Измельчите в мясорубке или при помощи толкушки. Возьмите такое же количество сырого картофеля, очистите, промойте, обсушите на полотенце. Натрите на мелкой терке или измельчите в комбайне. Слейте жидкость. Соедините вареный и отварной картофель, добавьте по вкусу соль, перемешайте массу.

2

Смешайте свиной и говяжий фарш, добавьте нашинкованную репчатую луковку, измельченную зелень петрушки или укропа, соль, перец. Вымешайте мясной фарш.

3

Сделайте из картофельной массы кружочек, нажмите на него рукой, превратите в лепешку. Положите в ее середину столовую ложку фарша, хорошо слепите края цеппелина. Так сформуйте все изделия. Опускайте их в кипящую подсоленную воду, варите на маленьком огне примерно полчаса. Минут через 10 осторожно помешайте шумовкой содержимое кастрюли, чтобы пызы не прилипли к дну. Подавайте их горячими со сметаной и зеленью.

4

Приготовьте популярное в Белоруссии блюдо жур. Это вкусный и оригинальный суп. Сначала положите в воду ржаную или овсяную муку, размешайте. Поставьте массу в тепло на 3 часа, чтобы она начала бродить.

5

По истечении этого времени процедите основу, поставьте ее на огонь. Помешивая, влейте сливки или молоко. На сливочном масле обжарьте ветчину, положите ее в суп. Если вы готовите на сырой свинине, не обжаривайте ее, а сразу кладите в кастрюлю.

6

Отправьте туда же нарезанную мелко луковку, морковь, через 10 минут – растолченные картофелины. Хорошо перемешайте жур. Добавьте по вкусу любимые специи.

7

При подаче в каждую тарелку положите по половинке отварного яйца. Можно выдавить туда зубчик чеснока.

8

Удивите гостей или домашних белорусским блюдом бигос. Нашинкуйте капусту и мелко – луковицы. Нарежьте полосками ветчину. Кусочками – яблоко и помидоры.

9

Нарежьте на средние квадратики свинину, обжарьте их на растительном масле до легкого зарумянивания. Выложите сверху треть измельченного лука, на него – половину капусты. Затем – еще треть лука, на него – ветчину. Далее идут томаты, яблоки, сверху положите лук и оставшуюся капусту.

10

Уменьшите огонь до минимального, закройте сковороду крышкой и томите блюдо в течение часа. Подавайте с зеленью.

11

Белорусская кухня включает всевозможные варианты киселей, квасов. Приготовьте медовый квас и подайте его к драникам или пызам.

Блюда белорусской кухни - Версия для печати