Как сварить яйца в мультиварке

Как сварить яйца в мультиварке
Пользу яиц для человеческого организма переоценить довольно трудно в силу легкой и быстрой усвояемости яичного белка. Другая их часть – желток – является источником большого количества витаминов и микроэлементов. Популярность яиц тем более увеличилась в последнее время, что диетологи развенчали миф о вреде потребления больше 3 штук в месяц. Так как же приготовить данный продукт в современной мультиварке быстро и просто?

Приготовление на пару

Для этого не потребуется много времени, а также большого количества ингредиентов и приспособлений. Необходимо просто налить в емкость мультиварки примерно три стакана воды, сверху навесить сетку или ситечко (в зависимости от того, чем оборудована кухонная техника), на которое затем положить нужное количество яиц и включить имеющийся у всех мультиварок режим приготовления «на пару». Необходимое время для варки яиц вкрутую – 12 минут, всмятку – 6,5-7 минут, причем отсчет нужно вести с момента закипания жидкости внутри мультиварки.

Причем здесь существует небольшая хитрость. Частенько яйца растрескиваются по время приготовления, особенно вкрутую. Чтобы этого не произошло, нужно один раз проткнуть каждое иголкой с тупой стороны. Данная мера сохранит яйца от растрескивания во время варки.

Варка яиц в силу отсутствия у них в скорлупе характерного запаха может совмещаться с приготовлением других блюд, для которых нужна вода. Это может экономить время и электроэнергию. Очень удобно таким образом варить яйца вкрутую, к примеру, с гречневой кашей, для которой нужно большое количество воды. В этом случае на мультиварке необходимо поставить режим «крупа», длительность работы которого обыкновенно составляет 22-25 минут (10 минут жидкость греется и закипает, а 15 минут в ней уже варится сама гречка).

Варка яиц в кастрюле мультиварки

Данный метод приготовления не менее прост. В чашу устройства просто наливается вода, закладываются яйца, которые должны быть прикрыты жидкостью, а затем включается режим работы «на пару». Время приготовления в этом случае – 8-10 минут для «крутого» состояния и 4,5-5 для состояния всмятку. Отсчет также ведется с момента закипания.

В этом случае не менее эффективен будет и еще один режим работы мультиварки – «Мультиповар», хотя он есть и не у всех устройств подобного типа. Тогда отсчет начинается сразу, а ждать закипания не нужно. Для варки вкрутую необходима установка температуры в 100 градусов Цельсия и время в 20 минут, а для состояния всмятку – тот же температурный режим и 15 минут времени работы мультиварки.

Не стоит забывать и о мере, которая способна значительно облегчить процесс очищения яиц: сразу после окончания готовки их нужно поместить в емкость с холодной водой, таким образом яйца охладятся, а их чистка не составит вам большого труда. Не стоит оставлять в емкости мультиварки яйца, сваренные всмятку, после ее выключения, так как они быстро дойдут до «крутого» состояния.

Как сварить яйца в мультиварке - Версия для печати