Как запечь баклажан и перец в духовке

Как запечь баклажан и перец в духовке
О пользе овощей сегодня известно многое. Богатые минеральными веществами и витаминами они чрезвычайно важны для оздоровления и укрепления организма человека. Баклажаны и болгарские перцы – не исключение. Из них можно приготовить множество вкусных блюд. Перцы и баклажаны маринуют, варят, тушат, жарят и запекают в духовке.

Вам понадобится

Для икры из баклажанов и перцев:
- 5 баклажана;
- 5 помидоров;
- 5 болгарских перцев;
- 2 луковицы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 6 ст. л. растительного масла;
- черный молотый перец;
- соль.

Для горячей закуски из баклажанов и перцев:
- 4 баклажана;
- 4 помидора;
- 4 болгарских перца;
- 200 г сыра;
- растительное масло;
- сметана;
- зелень;
- перец черный молотый;
- соль.

Для баклажанов под шубой:
- 2 баклажана;
- 2 болгарских перца;
- 6 помидоров;
- 2 головки репчатого лука;
- 5-6 ст. л. растительного масла;
- 4 дольки чеснока;
- 3 ст. л. тертого сыра;
1 ст. л. рубленой душицы;
- сахар;
- соль.
Для соуса:
- 1 головка репчатого лука;
- 2 помидора;
- 1 ст. л. растительного масла;
- ½ стакана белого вина;
- 1 лавровый лист.

1

Икра из баклажанов и перцев

Хорошенько вымойте баклажаны, болгарские перцы и помидоры. Обсушите их на бумажном полотенце. У баклажанов отрежьте «хвостики», у перцев удалите плодоножки с семенами. Репчатый лук очистите. Смажьте баклажаны и болгарские перцы растительным маслом и сделайте вдоль плодов проколы вилкой. Затем положите на противень и поставьте баклажаны с перцами на 20 минут в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре 180оС. Мелко нашинкуйте луковицы и измельчите зелень. Помидоры ошпарьте кипятком и сразу же опустите в холодную воду, после чего снимите с плодов кожицу. Запеченные баклажаны и перцы тоже очистите от шкурок, потом положите в миску, накройте фольгой и оставьте на полчаса настаиваться. Затем все овощи мелко порежьте, при необходимости слейте лишнюю жидкость. Соедините все компоненты икры: баклажаны, перцы, помидоры и репчатый лук. Посыпьте все измельченным чесноком и рубленой зеленью. Заправьте по вкусу перцем, солью и растительным маслом.

2

Горячая закуска из баклажанов и перцев

Вымойте тщательно овощи (баклажаны, болгарский перец, помидоры) и обсушите. После этого, удалив «хвостики», разрежьте баклажаны вдоль на 4 части и раскройте веером. Потом посолите, выдержите минут 10 и отожмите. Это делается, чтобы из баклажанов ушла горечь. Помидоры порежьте кружочками, а болгарские перцы после удаления семян нашинкуйте тонкими кольцами. Натрите на терке сыр. Смажьте противень растительным маслом, выложите на него раскрытые баклажаны и смажьте их сметаной. На каждую пластину положите кружочки помидоров и колечки перцев, посолите, поперчите и посыпьте тертым сыром. Разогрейте духовку до 180оС и запекайте баклажаны с перцем в течение получаса. К столу подавайте в горячем виде, посыпав рубленой зеленью.

3

Баклажаны под шубой

Вымойте и почистите баклажаны, разрежьте их вдоль на половины и посыпьте смесью соли с сахаром. Оставьте на 20 минут, после чего промойте, обсушите салфеткой и обжарьте на растительном масле до готовности. Вымытый и обсушенный болгарский перец порежьте соломкой, предварительно удалив плодоножки с семенами. Репчатый лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок мелко порубите. Обжарьте подготовленные овощи в оставшемся растительном масле в течение 5 минут. Добавьте нарезанные мелкими кубиками помидоры, посолите, положите душицу и тушите 10-15 минут на тихом огне. Затем выложите баклажаны на небольшой противень или в огнеупорную форму, на них – тушеные овощи, посыпьте тертым сыром и запекайте в духовом шкафу до подрумянивания сыра. Готовые баклажаны перед подачей к столу полейте соусом. Для его приготовления нарежьте очищенный лук полукольцами, а помидоры – кубиками. Обжарьте овощи на растительном масле. Добавьте лавровый лист, влейте вино и выпарите жидкость примерно на треть. Затем протрите все через сито.

Полезные советы

При желании в икру из баклажанов и перцев можно добавить пару столовых ложек измельченных ядер грецких орехов.

Как запечь баклажан и перец в духовке - Версия для печати