Рыба для жителей Японии всегда была и остается важным пищевым продуктом. В целях сохранения и приготовления новых разнообразных продуктов из рыбы, предприимчивые японские рыбаки готовили небольшие котлетки. Для этого кусочки филе выдерживали в солевом растворе. Далее, отжав мясо, формировали в форму котлет и выпаривали. Таким образом продукт дольше мог храниться.
Обратили японцы внимание и на свойства рыбного мяса, а именно на то, что промыв филе белой океанической рыбы и отжав его, можно приготовить продукты с различной формой и вкусом. Фарш такого приготовления назвали «сурими». А для вкуса изначально добавляли водоросли, травы и специи, т. к. сам фарш вкуса не имеет. Готовили шарики, колбаски, другие формы. Их варили, жарили и даже запекали. Более всего народу понравились сурими в виде шариков, они их назвали «камобоко». Это блюдо стало кулинарным искусством японских поваров.
Мясо краба в стране восходящего солнца всегда считалось атрибутом национального стола. В 70-е годы прошлого столетия случился дефицит этого яства. В связи с этим цены на крабовое мясо росли стремительно. Чтобы как-то смягчить удар дефицита, повара разработали очередной кулинарный изыск. Сурими стали смешивать с частью крабового мяса, формировать в виде палочек и предлагать продукт под названием «Кани-Камабоко». За несколько лет и это блюдо заслужило признание у местных жителей. Производить в больших масштабах сурими-палочки для японских производителей было не по силам. Цена на продукцию, которая в своем составе имеет крабовое мясо, не могла быть постоянной, она возрастала.
За десять лет в Японии создали промышленную технологию по производству имитации не только крабового мяса, но и других морепродуктов. Предприимчивые японцы наладили импорт «Кани-Камабоко» в страны Запада. Завоевать рынок продуктами из сурими, за пределами страны, помогла инновационная технология, производство усилителей вкуса. Именно применение вкусовых эффектов поразило потребителя.
В конце 70-х стали строиться фабрики по производству продуктов из сурими в странах Юго-Восточной Азии. Далее, в 80-е годы 20 столетия, производство по приготовлению крабовых палочек появляется во Франции, в США и Советском Союзе. США и Канада выстраивают береговые заводы и плав-базы по производству крабовых палочек. Промышленным способом вылавливают такие породы рыб как хек, минтай и путассу. Эта рыба по своему составу хороша тем, что ее мясо, кроме белого цвета, имеет хорошие желирующие свойства и эластичность.
Все возрастающая потребность крабовых палочек по всему миру подвела к тому, что в 90-е годы квоты на вылов тресковых пород рыб резко сократились. Чтобы производство существовало дальше, пришлось использовать другие породы рыб. Это привело к тому, что качество крабовых палочек разделилось. Стала появляться продукция с различными заменителями рыбного белка. Предприятия по производству массового продукта разрастались по всему миру и в начале 21 века.
На сегодняшний день вряд ли найдется местечко, где не знают вкус крабовых палочек. О их пользе или вреде идут большие споры. Однако многие употребляют крабовые палочки как самостоятельное блюдо. Так же существует масса блюд с использованием крабовых палочек.