Рецепт маринованных ножек кролика
Маринованные ножки кролика под сливочно-грибным соусом – оригинальное блюдо для праздничного стола. Времени для его приготовления потребуется немало, но результат наверняка порадует любителей хорошей кухни. Для приготовления этого пикантного по вкусу блюда, надо взять следующие продукты:
- 4 ножки кролика;
- 100 г свиного сала;
- 200 мл столового уксуса (9%);
- жир;
- лавровый лист;
- гвоздику;
- душистый перец горошком;
- черный молотый перец;
- соль.
Ножки кролика вымойте и обсушите бумажным полотенцем или салфеткой. После чего натрите смесью соли и черного молотого перца.
Для приготовления маринада смешайте столовый уксус с 200 миллилитрами охлажденной кипяченой воды, добавьте лавровый лист, гвоздику и душистый перец горошком. Затем залейте этой смесью кроличьи ножки и поместите в холодное место на 15-20 часов.
По истечении этого времени достаньте ножки кролика из маринада, сделайте в мясе небольшие надрезы ножом и нашпигуйте нарезанным маленькими кубиками свиным салом. Затем уложите ножки кролика в смазанную жиром огнеупорную форму и поместите на полтора часа в разогретый духовой шкаф запекаться при температуре 200оС. Не забывайте периодически поливать мясо выделяющимся соком.
Рецепт сливочно-грибного соуса
Пока ножки кролика запекаются в духовке, приготовьте сливочно-грибной соус. Для этого потребуется:
- 500 мл грибного бульона;
- 50 г отварных грибов;
- 200 мл сливок (20%);
- 2 ст. л. муки;
- 4 ст. л. сливочного масла;
- 1 луковица;
- зелень;
- молотый черный перец;
- соль.
Положите в глубокую сковороду 2 столовые ложки сливочного масла и поджарьте на нем муку до кремового оттенка. Затем, помешивая, разведите ее грибным бульоном и кипятите на тихом огне в течение 15 минут.
Отварные грибы порежьте ломтиками и обжарьте на оставшемся сливочном масле вместе с очищенным и мелко рубленным репчатым луком.
Затем добавьте грибы с луком в готовящийся соус. Заправьте его перцем и солью, влейте сливки и, помешивая, чтобы не образовывались комочки, еще немного прокипятите (минут 5-7). Потом снимите соус с огня.
Когда ножки кролика запекутся, переложите их вместе с жиром в сотейник и залейте приготовленным сливочно-грибным соусом. Поставьте сотейник на слабый огонь и тушите в течение 15-20 минут.
Переложите готовое мясо кролика вместе с соусом на большое блюдо, посыпьте мелкорубленой зеленью петрушки или укропа и подайте в горячем виде к столу.