Хлеб для татар – символ достатка и благополучия. Икмек – татарский хлеб – пекут несколько раз в неделю, чтобы его всегда было впрок. Помимо этого, в национальной кухне огромное количество самой разнообразной выпечки из дрожжевого, сдобного и пресного теста. Например, кыстыбый – пирог из пресного теста с начинкой из пшенной каши, белеш – выпечка из пресного или дрожжевого теста с мясом, крупой и картофелем. Вряд ли найдется равнодушный человек к татарским пирожкам – эчпочмак (треугольники с рубленым мясом и картофелем), бэккэны (пирожки с овощной начинкой), беляши (жареные круглые пирожки с мясом).
К праздничному столу готовят блюдо губадия – многослойный круглый пирог. Для его приготовления сначала замесите тесто. Маргарин натрите на терке, смешайте с мукой и перетрите руками, чтобы получилась крошка. В кефир добавьте разрыхлитель или гашеную соду и соедините с мукой. Посолите и замесите мягкое тесто. Накройте пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.
Приготовьте начинку. Если вам не удалось найти настоящий татарский курт, сварите его сами. Творог выложите в казан, добавьте сахар, ряженку. Варите на медленном огне в течение часа. Должна получиться густая масса кремового цвета.
Рис и яйца отварите. Изюм промойте и залейте кипятком минут на 15, чтобы распарился. Фарш посолите, поперчите и обжарьте на сливочном масле с луком.
Теперь сформируйте пирог. Тесто разделите на две части – большую и чуть поменьше. Раскатайте 2 лепешки. Большую постелите в форму для выпечки и выкладывайте на нее начинку: 1/3 часть риса, курт, 1/3 часть риса, фарш, мелко нарубленные яйца, 1/3 часть риса, изюм.
Затем полейте начинку растопленным сливочным маслом и накройте второй лепешкой. Защипите края, смажьте желтком тесто. В нескольких местах проткните пирог вилкой, ножом или зубочисткой. Выпекайте 50 минут в духовке при 180 градусах.
В татарской кухне огромный выбор супов и бульонов – токма, умач, чумар, салма. Из мяса в пищу идет баранина, также готовят блюда из конины, говядины, домашней птицы.
Издавна прозапас на зиму татарский народ готовил кыздырму. Многие хозяйки делают это яство и сегодня. Мясо нарезают небольшими кусочками, солят, перчат и оставляют на холоде 3-4 часа. Затем обжаривают на сковороде в растопленном сале. Укладывают мясо в банки и заливают топленым маслом или салом. Хранят кыздырму в холодильнике. Едят это блюдо, как правило, в холодном виде.
К чаю в татарских семьях пекут разные вкусности из сладкого сдобного теста. Среди них чельпеки, катлама, кош-теле, каклы. Еще одно любимое праздничное лакомство татар – чак-чак. Например, на свадьбе - это обязательное блюдо.
Готовить чак-чак несложно. Сначала замесите тесто. Яйца разотрите с сахаром и солью. В глубокую миску просейте муку. Влейте в нее молоко, яйца и растопленное сливочное масло. Замесите крутое тесто и дайте ему немного «отдохнуть». Потом сформируйте из него небольшие шарики и обжарьте в большом количестве масла до золотистого цвета.
Затем приготовьте медовую заливку. Мед растопите на водяной бане, добавьте сахар. Непрерывно мешайте, пока сахар не растворится. Поварите еще минут пять, чтобы заливка немного загустела. Теперь соедините ее с тестом, тщательно перемешайте. Готовый чак-чак переложите на плоскую тарелку. Придайте форму, например, шара или горки, и хорошо уплотните руками.
Татары чтят исламские законы шариата. Поэтому они не употребляют в пищу свинину. Также не едят мясо сокола и лебедя – так как эти птицы для татарского народа считаются священными. Кроме этого, табу лежит на любых алкогольных напитках.