Чем опасен недостаток йода
При его дефиците наблюдаются повышенная утомляемость и слабость, снижение иммунитета, высокий уровень простудных и вирусных заболеваний, снижение концентрации и ухудшение памяти. Особенно опасен недостаток йода в детском возрасте, так как он препятствует полноценному развитию и провоцирует риск заболеваний щитовидной железы, а также во время беременности. В период ожидания ребенка продукты, богатые йодом, должны присутствовать на столе ежедневно, так как потребность в данном микроэлементе увеличивается почти вдвое. Без достаточного количества йода повышается риск прерывания беременности, а также рождения детей с генетическими отклонениями.
В каких продуктах много йода
Лидером по его содержанию является морская капуста, всего 200 г которой обеспечивает суточную норму йода для взрослого человека. Употреблять капусту можно не только в консервированном, но и в сушеном виде в форме порошка. Его можно приобрести в аптеках, он не обладает специфическим вкусом, потому его можно без труда добавлять в различные блюда. Чуть меньше йода содержится в других дарах моря, но можно не сомневаться в том, что при регулярном употреблении морской рыбы и морепродуктов риск дефицита йода будет сведен к минимуму. В наибольшем количестве в данных продуктах он присутствует в мясе лобстера, кальмара, трески. Также йод присутствует в растительных продуктах: печеном картофеле, который необходимо употреблять в пищу вместе с кожурой, капусте брокколи, сухофруктах, молоке и йогурте. Если они натуральные, то для восполнения суточной нормы достаточно употребить две порции йогурта или три стакана молока. Среди овощей и фруктов йод также можно найти в листовой зелени, шпинате, спарже, ревене, грибах, редьке, моркови, хурме, винограде, черной смородине и клюкве. Присутствует йод, но в не слишком большом количестве, в пшенной, гречневой и рисовой крупах. А самый доступный продукт с содержанием йода - это йодированная соль, но у нее есть определенный недостаток: после нарушения герметичности упаковки йод постепенно выветривается, особенно если соль хранится не в плотно закрывающейся таре.
Что еще следует знать
Чем дольше термическая обработка, тем меньше содержание йода в продуктах. Потому овощи и фрукты предпочтительнее всего употреблять в свежем виде, а йодированную соль добавлять в блюда уже после окончания их приготовления, непосредственно перед употреблением.