В каких продуктах питания содержится йод

В каких продуктах питания содержится йод
Для полноценного функционирования организма он должен получать все необходимые минеральные элементы, одним из наиболее важных среди которых является йод. Восполнить его недостаток можно при помощи приема специальных витаминно-минеральных комплексов, но гораздо проще организовать сбалансированное питание.

Чем опасен недостаток йода

При его дефиците наблюдаются повышенная утомляемость и слабость, снижение иммунитета, высокий уровень простудных и вирусных заболеваний, снижение концентрации и ухудшение памяти. Особенно опасен недостаток йода в детском возрасте, так как он препятствует полноценному развитию и провоцирует риск заболеваний щитовидной железы, а также во время беременности. В период ожидания ребенка продукты, богатые йодом, должны присутствовать на столе ежедневно, так как потребность в данном микроэлементе увеличивается почти вдвое. Без достаточного количества йода повышается риск прерывания беременности, а также рождения детей с генетическими отклонениями.

В каких продуктах много йода

Лидером по его содержанию является морская капуста, всего 200 г которой обеспечивает суточную норму йода для взрослого человека. Употреблять капусту можно не только в консервированном, но и в сушеном виде в форме порошка. Его можно приобрести в аптеках, он не обладает специфическим вкусом, потому его можно без труда добавлять в различные блюда. Чуть меньше йода содержится в других дарах моря, но можно не сомневаться в том, что при регулярном употреблении морской рыбы и морепродуктов риск дефицита йода будет сведен к минимуму. В наибольшем количестве в данных продуктах он присутствует в мясе лобстера, кальмара, трески. Также йод присутствует в растительных продуктах: печеном картофеле, который необходимо употреблять в пищу вместе с кожурой, капусте брокколи, сухофруктах, молоке и йогурте. Если они натуральные, то для восполнения суточной нормы достаточно употребить две порции йогурта или три стакана молока. Среди овощей и фруктов йод также можно найти в листовой зелени, шпинате, спарже, ревене, грибах, редьке, моркови, хурме, винограде, черной смородине и клюкве. Присутствует йод, но в не слишком большом количестве, в пшенной, гречневой и рисовой крупах. А самый доступный продукт с содержанием йода - это йодированная соль, но у нее есть определенный недостаток: после нарушения герметичности упаковки йод постепенно выветривается, особенно если соль хранится не в плотно закрывающейся таре.

Что еще следует знать

Чем дольше термическая обработка, тем меньше содержание йода в продуктах. Потому овощи и фрукты предпочтительнее всего употреблять в свежем виде, а йодированную соль добавлять в блюда уже после окончания их приготовления, непосредственно перед употреблением.

В каких продуктах питания содержится йод - Версия для печати