Прежде чем приступить к приготовлению йогурта, убедитесь в наличие необходимого количества ингредиентов. На 800 грамм цельного коровьего молока необходимо взять столовую ложку закваски. Закваска молочнокислых дрожжевых грибков часто продается в аптечных киосках. Впрочем, можете заменить ее живым йогуртом.
Если вместо закваски используется живой йогурт, обратите внимание на дату его выпуска. Живая культура должна храниться не более 30-ти дней. Желательно использовать простой молочный йогурт, в котором не присутствуют красители и кусочки фруктов. В пастеризованном йогурте живые кисломолочные бактерии отсутствуют, поэтому использовать его в качестве закваски бесполезно.
Сначала нужно прокипятить молоко. Налейте его в чистую кастрюлю и поместите на средний огонь. Когда молоко закипит, уменьшите нагрев и держите молоко на плите еще пару минут. Не забывайте молоко помешивать, иначе оно подгорит, и продукт будет безнадежно испорчен.
Кипячение позволит избавиться от содержащихся в молоке прочих молочнокислых бактерий, которые превращают продукт в необыкновенно вкусную, но ненужную в данный момент простоквашу. Прокипяченное молоко следует охладить до температуры 40-43 градуса.
В теплое молоко добавьте закваску и закутайте емкость в теплое полотенце. Созревание йогурта будет продолжаться примерно 12 часов. Все это время емкость должна находиться в теплом месте. Можно ускорить процесс созревания, если устроить своеобразную водяную баню. Для этого емкость с йогуртом поместите над противнем или глубокой миской, в которую постоянно подливайте горячую воду.
В готовый продукт можно по вкусу добавить кусочки любимых фруктов джем или сахар. Оставшуюся после приготовления йогурта закваску переложите в чистую баночку и уберите в холодильник. Поняв, как приготовить болгарский йогурт, хозяйка наверняка в скором времени решит приготовить полезный и натуральный десерт снова.