Как варить фасоль без замачивания

Как варить фасоль без замачивания
Бывает, что времени на приготовление того или иного блюда катастрофически не хватает. Например, приготовление фасоли требует предварительного замачивания на 7-12 часов. Так можно ли ускорить этот процесс и сварить фасоль, не замачивая ее на столь длительное время?
1

Для быстрого приготовления фасоли без замачивания ее в первую очередь необходимо внимательно перебрать, удалив испорченные фасолины, мусор и пыль. После этого она промывается под холодной проточной водой, высушивается и высыпается в глубокую большую кастрюлю, которая на две трети заполнена водой. Кастрюля ставится на средний огонь, после чего нужно дождаться, чтобы вода покипела пятнадцать минут, слить всю воду и залить фасоль холодной чистой водой. После смены воды кастрюлю необходимо вновь поставить на огонь, дождаться повторного закипания, еще раз заменить воду и продолжить варить фасоль в течение тридцати-сорока минут.

2

Также фасоль можно варить без замачивания еще одним способом – меняя закипевшую воду не полностью, а просто добавляя в нее пару столовых ложек свежей воды на первом этапе готовки (три-четыре раза). Фасоль будет вариться быстрее за счет перепада температур в кастрюле. Также можно перебрать и промыть фасоль, залить ее небольшим количеством холодной воды и поставить варить на умеренный огонь. После закипания воды нужно убрать кастрюлю с плиты, плотно накрыть ее крышкой и оставить настаиваться на протяжении часа. По истечении срока фасоль снова ставится на плиту и варится обычным способом.

3

Если в запасе есть немного времени, фасоль можно замочить на небольшое количество времени. Для этого ее нужно засыпать в большую кастрюлю с водой (пропорции 1:3), довести до кипения на маленьком огне, затем варить в течение пяти минут. После фасоль снимается с огня и настаивается в собственном отваре на протяжении трех часов, а затем варится еще один час до полной готовности.

4

Быстрее всего без предварительного замачивания готовится замороженная фасоль, которую отваривают на умеренном огне и употребляют в пищу уже спустя пятнадцать минут после начала готовки. Белая разновидность, которая не нуждается в замачивании, варится на протяжении полутора часов, залитая холодной водой на 3 сантиметра выше фасолевых бобов. Добавлять соль следует исключительно в конце варки.

Обратите внимание

Чтобы предварительно не замачиваемая фасоль равномерно и быстро проварилась, воду в процессе готовки желательно заменять не менее двух раз.

Полезные советы

Определить, полностью ли проварилась фасоль, можно по ее мягкости, наличие которой обязательно, поскольку недоваренная фасоль содержит опасные для здоровья вещества.

Как варить фасоль без замачивания - Версия для печати