Как консервировать перец

Как консервировать перец
Сладкий перец – полезный и низкокалорийный овощ. Он содержит от 150 до 250 мг витамина С, что превышает показатели лимона. Наиболее витаминизированный красный перец. Он чудотворно действует на организм, предотвращая появление рака, улучшая пищеварение, способствуя лечению язв. Кроме того, существует много вкусных рецептов с этим продуктом, который употребляют не только в свежем, тушеном виде, но и как консервацию.

Вам понадобится

- перец;
- банки;
- мясорубка;
- морковь;
- баклажан;
- сахар;
- соль.

1

Для приготовления лечо возьмите 3 кг свежих томатов. Помойте их, порежьте на дольки, удаляя плодоножки, и перекрутите при помощи электрической мясорубки. Поставьте полученный сок на плиту и варите на маленьком огне в течение 15 минут, иногда помешивая ложкой. За то время, пока варится сок, подготовьте сладкий перец. Помойте его, удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощ достаточно крупными кусочками.

2

Проваренный томатный сок заправьте 4 ст.л. соли, 1,5 стаканами сахара и 200 мл растительного масла. Переложите туда же подготовленный перец и варите все вместе в течение 20 минут. По истечении времени добавьте в лечо 7 горошин перца, 2 лавровых листа, 70 мл яблочного уксуса и проварите 5 минут. Для закручивания лечо нужно стерилизовать банки.

3

Сделать это можно, отправив их после мытья в духовку, разогретую до 160 градусов, и ждать, пока они высохнут. Или налить в кастрюлю воды, сверху поместить плоское сито или металлическую сетку. Поставить на нее несколько чистых банок, включить огонь и ждать, пока капли воды не начнут стекать по стенкам. Это займет минут 15. Затем банки, не переворачивая, поставить на чистое полотенце. Крышки стерилизовать перед самой закруткой в кипящей воде 15 минут. Разложите горячее лечо по тарам, закройте крышками, переверните на чистое полотенце и укутайте теплым одеялом до полного остывания банок.

4

4 баклажана нарежьте тонкими кружочками. Помойте 3 кг сладкого перца, срежьте плодоножки и удалите семена, не нарушая целостности овоща. 300 г лука порежьте в виде полуколец. 1,5 кг моркови натрите на крупной терке или измельчите при помощи комбайна. 10 зубчиков чеснока порежьте ввиде тонких пластинок. На разогретом растительном масле тушите в течение 10 минут лук, выложите к нему морковь, добавьте специй и продолжайте готовить до мягкости овощей. За это время припустите в масле кружки баклажан.

5

Для приготовления маринада смешайте в глубокой кастрюле 500 мл подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 100 г сахара, 5 листков лаврового листа, чеснок, 6 горошин черного перца и 7 г соли. Когда смесь закипит, опускайте в нее перцы на 5 минут. Наполняйте овощ жареной морковью и прикрывайте колечком баклажана.

6

Раскладывайте по стерилизованным банкам, заливайте маринадом и накрывайте крышкой на полчаса. Затем подогрейте воду до 40 градусов в большой таре и опускайте банки, держите их в закипевшей воде, пока маринад не станет светлее. Закупорьте и укутайте в одеяло на одни сутки.

Обратите внимание

В теплое время года можно наслаждаться вкусом свежего перца, а вот когда наступают холода, подойдет и заготовка. К тому же, консервированный перец и вкусный, и полезный, главное – не лениться приготовить его с лета.

Как консервировать перец - Версия для печати