Для приготовления лечо возьмите 3 кг свежих томатов. Помойте их, порежьте на дольки, удаляя плодоножки, и перекрутите при помощи электрической мясорубки. Поставьте полученный сок на плиту и варите на маленьком огне в течение 15 минут, иногда помешивая ложкой. За то время, пока варится сок, подготовьте сладкий перец. Помойте его, удалите плодоножки и семена. Нарежьте овощ достаточно крупными кусочками.
Проваренный томатный сок заправьте 4 ст.л. соли, 1,5 стаканами сахара и 200 мл растительного масла. Переложите туда же подготовленный перец и варите все вместе в течение 20 минут. По истечении времени добавьте в лечо 7 горошин перца, 2 лавровых листа, 70 мл яблочного уксуса и проварите 5 минут. Для закручивания лечо нужно стерилизовать банки.
Сделать это можно, отправив их после мытья в духовку, разогретую до 160 градусов, и ждать, пока они высохнут. Или налить в кастрюлю воды, сверху поместить плоское сито или металлическую сетку. Поставить на нее несколько чистых банок, включить огонь и ждать, пока капли воды не начнут стекать по стенкам. Это займет минут 15. Затем банки, не переворачивая, поставить на чистое полотенце. Крышки стерилизовать перед самой закруткой в кипящей воде 15 минут. Разложите горячее лечо по тарам, закройте крышками, переверните на чистое полотенце и укутайте теплым одеялом до полного остывания банок.
4 баклажана нарежьте тонкими кружочками. Помойте 3 кг сладкого перца, срежьте плодоножки и удалите семена, не нарушая целостности овоща. 300 г лука порежьте в виде полуколец. 1,5 кг моркови натрите на крупной терке или измельчите при помощи комбайна. 10 зубчиков чеснока порежьте ввиде тонких пластинок. На разогретом растительном масле тушите в течение 10 минут лук, выложите к нему морковь, добавьте специй и продолжайте готовить до мягкости овощей. За это время припустите в масле кружки баклажан.
Для приготовления маринада смешайте в глубокой кастрюле 500 мл подсолнечного масла, 1 стакан уксуса, 100 г сахара, 5 листков лаврового листа, чеснок, 6 горошин черного перца и 7 г соли. Когда смесь закипит, опускайте в нее перцы на 5 минут. Наполняйте овощ жареной морковью и прикрывайте колечком баклажана.
Раскладывайте по стерилизованным банкам, заливайте маринадом и накрывайте крышкой на полчаса. Затем подогрейте воду до 40 градусов в большой таре и опускайте банки, держите их в закипевшей воде, пока маринад не станет светлее. Закупорьте и укутайте в одеяло на одни сутки.