Самое простое лакомство – вареная сгущенка. Для ее приготовления возьмите сгущенное молоко с сахаром в жестяной банке. «Утопите» ее в кастрюле с холодной водой и поставьте на огонь чуть меньше среднего. Засеките время – через три часа десерт будет готов. В течение варки следите, чтобы жестянка не вздулась. Такую банку нужно сразу вынимать из воды, иначе она может взорваться и забрызгать своим содержимым всю кухню. Вареная сгущенка хороша как отдельное блюдо, так и в качестве начинок для пирожных: вафельных трубочек, орешков, профитролей, эклеров.
Еще одно очень простое в приготовлении лакомство – кукурузные палочки в вареной сгущенке. Для него вам понадобится банка «варенки» и большой пакет кукурузных палочек. Хорошо перемешайте оба ингредиента, а потом разделите на небольшие порции. Слепите колбаски и плотно обмотайте пищевой пленкой. Оставьте десерт в холодильнике на пару часов. Застывшее лакомство разрежьте на удобные кружочки и подавайте к столу.
Также из сгущенки получаются оригинальные и очень вкусные конфеты. Банку сгущенки перелейте в кастрюльку с толстым дном. Добавьте 2 столовые ложки сливочного масла. Поставьте на слабый огонь и непрерывно помешивайте. Дождитесь когда масло растает. Затем снимите кастрюльку с огня и смешайте сгущенку с 300 г кокосовой стружки. Получившуюся массу оставьте на ночь в холодильнике. Затем из застывшего молока скатайте небольшие шарики. Внутрь каждой конфеты можно «спрятать» начинку на ваше усмотрение – орехи, изюм, курагу, чернослив, мармелад. Шарики обваляйте в кокосовой стружке или измельченной вафле.
Удивите своих гостей тортом «Муравейник». Муку просейте через сито. Добавьте к ней разрыхлитель и пачку растопленного маргарина. Яйцо взбейте с сахаром в пышную пену. Соедините с мукой, сюда же отправьте молоко и замесите тесто. Поставьте его в холодильник на 20-30 минут, а потом измельчите. Можно порубить ножом, натереть на крупной терке или пропустить через мясорубку. Крошку из теста равномерно распределите на противне и выпекайте в духовке до золотистого цвета.
Тем временем изюм промойте и залейте кипятком минут на 15-20. Орехи измельчите и слегка обжарьте на сухой сковороде. Затем в глубокой миске или кастрюле смешайте крошку со сгущенкой, орехами и изюмом. Осталось дело за малым – выложите получившуюся массу на плоское блюдо горкой в форме муравейника. Сверху посыпьте торт сахарной пудрой. Чтобы «Муравейник» хорошо пропитался, оставьте его в холодильнике часов на 7-8.