Орехи в горячих блюдах

Орехи в горячих блюдах
Грецкие орехи богаты белком, аминокислотами, витаминами С, Р, К и Е, каротином и алкалоидами, а также дубильными веществами, эфирными маслами и солями кобальта и железа. Включение в рацион орехов улучшает память, нормализует давление при гипертонии, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Орехи можно есть в чистом виде, а можно использовать как один из компонентов салатов, закусок и горячих блюд.

Харчо

Харчо – блюдо грузинской кухни. Это вкусный пряный суп, который готовится преимущественно из бараньей грудинки, иногда ее заменяют говяжьей грудинкой или курицей. В классическом рецепте харчо присутствуют грецкие орехи, которые придают супу особый вкус. Чтобы сделать харчо, надо взять следующие продукты:
- 500 г мяса (баранья или говяжья грудинка);
- 2 луковицы;
- 2-3 дольки чеснока;
- 2 ст. л. томатного пюре или 100 г свежих помидоров;
- 100 г ядер грецких орехов;
- ½ стакана риса;
- ½ стакана кислых слив ткемали.
- зелень (кинза, базилик, петрушка, укроп);
- лавровый лист;
- перец;
- соль.

Мясо обмойте, нарежьте небольшими кусочками, поместите в кастрюлю, залейте холодной водой, поставьте на средний огонь и варите, снимая появляющуюся пену шумовкой. Спустя 1,5-2 часа положите в бульон очищенный и мелко нарезанный репчатый лук, промытый рис, кислые сливы, соль, перец и варите еще полчаса.

Растолките в ступке, подливая теплый бульон, ядра грецких орехов и зубчики чеснока. Томатное пюре или свежие помидоры слегка поджарьте на снятом с бульона жире, и за 5-10 минут до окончания варки добавьте в харчо подготовленные ингредиенты: обжаренный томат, толченые грецкие орехи и чеснок. Заправьте суп лавровым листом. Перед подачей на стол посыпьте харчо мелкорубленой зеленью кинзы, петрушки, базилика или укропа.

Курица под ореховым соусом

Это блюдо по вкусу напоминает холодный соус сациви с курицей, но в отличие от грузинского кушанья курица под ореховым соусом подается горячей. Для ее приготовления понадобится:
- тушка курицы;
- 350 г очищенных грецких орехов;
- 2-3 головки лука;
- 4 дольки чеснока;
- 50 г сливочного масла (топленого);
- 1 ст. л. аджики;
- гранатовый сок или уксус (9%);
- зелень кинзы;
- смесь сухих пряных трав;
- перец;
- соль.

Куриную тушку промойте, разрежьте на порционные куски, положите в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на тихом огне, периодически снимая шумовкой пену. Готовое мясо достаньте из бульона, переложите в чугунный котелок, добавьте топленое масло, мелко нарезанный репчатый лук, аджику, соль, перец, посыпьте пряными травами и тушите 5-10 минут.

Орехи измельчите в блендере и 2-3 раза протрите через сито. Чеснок, соль и зелень кинзы потолките в ступке, смешайте с протертыми орехами, влейте 600 миллилитров теплого куриного бульона и хорошенько все перемешайте. Полученным соусом залейте куриное мясо и тушите 15 минут, периодически помешивая. За 3 минуты до готовности добавьте гранатовый сок или уксус. Блюдо подавайте к столу горячим.

Орехи в горячих блюдах - Версия для печати