Засыпьте в чайник специальное средство для удаления накипи. Это может быть «Антинакипин», «Антинакипь» или другие средства бытовой химии с аналогичным действием. Они очень просты в использовании – их надо просто залить водой и прокипятить. Этот способ можно назвать самым легким, но вместе с тем он далеко не самый полезный. Чистящие средства содержат множество химических веществ, которые и после многократных ополаскиваний могут частично оставаться в чайнике. Попадание их в желудок представляет опасность для организма.
Попробуйте удалить накипь более безопасным способом – с использованием обычной соды пищевой. Вскипятите воду в чайнике, в кипяток добавьте три столовых ложки соды. После этого вода должна остыть. Примерно через полчаса снова вскипятите чайник. Кипяток вылейте, а чайник наполните горячей водой с добавлением пары ложек уксусной эссенции. Вновь вскипятите воду и остудите чайник. После проведения этих мероприятий накипь становится рыхлой, ее очень легко удалять обычной губкой для мытья посуды. Такой способ хорош для запущенных чайников. Каким бы толстым ни был слой накипи, он начинает отходить тонкими пластинками.
Возьмите лимонную кислоту – достаточно двух пакетиков на стандартный трехлитровый чайник. В холодную воду засыпьте порошок и прокипятите. Оставьте воду в чайнике примерно на полчаса, затем слейте, налейте свежую и вновь прокипятите. Кислота с легкостью расщепит накипь. После этого чайник надо будет как следует прополоскать, чтобы не оставалось привкуса. Такой способ отлично подойдет для того, чтобы удалять накипь и в простом, и в электрическом чайнике. Но вот для металлических чайников лимонная кислота противопоказана. В процессе растворения накипи кислота делает шершавой внутреннюю поверхность чайника, и новая накипь будет образовываться в нем намного быстрее. С толстой коркой накипи лимонная кислота не справится.