Начните приготовление блюда с обжарки овощей. Очистите овощи. Репчатый лук нарежьте помельче, морковь натрите на крупной терке. Все спассеруйте на растительном масле.
Выложите в форму для запекания замороженные пельмени. Можно немного подождать, пока они разморозятся, но и не допускать раскисания теста. На пельмени в форме сверху уложите овощи, которые должны быть равномерно обжарены. Приготовьте соус из сметаны и майонеза, соли, воды. Для этого смешайте сметану с майонезом, понемногу введите в смесь воду. Соус должен получиться по консистенции чуть погуще кефира.
Залейте приготовленным соусом пельмени так, чтобы он их покрыл почти полностью. Сверху все посыпать любой приправой по вкусу. Поставьте пельмени в разогретую духовку – они будут запекаться по времени примерно один час. Форму поплотнее закройте фольгой, чтобы все содержимое протушилось равномерно.
Снимите фольгу по прошествии часа. Проверьте, до какой степени приготовились пельмени в середине формы. Тесто иногда в середине остается сырым. Если у вас получилось именно так, добавьте еще полстакана воды, заново накройте все фольгой и верните в духовку. Продержите там пельмени еще 10-15 минут, чтобы довести их до готовности.
Натрите сыр на крупной терке. Посыпьте им пельмени. По желанию можно сыр нарезать тонкими пластинками и уложить сверху на пельмени. Если плавленый сыр нравится вам больше твердых сортов, его лучше натирать на средней терке – при натирании на крупной он будет крошиться. Подержите пельмени в духовке еще примерно пять минут, пока не расплавится сыр. Подайте готовые пельмени к столу горячими, с добавлением соуса, салата из свежих овощей, можно посыпать их зеленью.