Как правильно сушить груши

Как правильно сушить груши
Собрав хороший урожай груш на своем участке, многие решаются на их сушку. Ведь благодаря этому можно будет заготовить фруктов на несколько зим вперед. При этом их полезные свойства будут полностью сохранены. Но важно осуществлять сушку груш правильно.

Вам понадобится

- груши;
- нож;
- разделочная досочка;
- решето;
- пекарская бумага;
- соль;
- противень;
- емкость.

1

Для сушки выбирайте кисло-сладкие сорта груш. Обязательно переберите их. Уберите в сторону гнилые, побитые и червивые плоды. Они для сушки непригодны. Отобранные груши поместите в емкость и залейте водой. Оставьте их на 10-15 минут. После чего тщательным образом вымойте каждый плод под проточной водой.

2

Приступите к нарезке плодов. Сначала удалите плодоножку. Затем каждую грушу нарежьте на 4 или 8 частей (все зависит от того, насколько крупным является плод). Уберите из долек семенное гнездо. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не порезаться, а также снизить количество отходов.

3

Сделайте солевой раствор. На каждый литр воды положите 30 г соли. Необходимо, чтобы она хорошо растворилась в жидкости. В готовый раствор поместите нарезанные груши. Выдерживайте их на протяжении 10-15 минут. Такая процедура необходима для того, чтобы избежать потемнения долек и придать им более аппетитный вид. В результате готовый продукт будет иметь более высокое качество.

4

Возьмите решето и высыпьте на него нарезанные груши. Окуните их на несколько минут в горячую воду. Затем сразу же погрузите дольки в холодную жидкость. Баланшировка позволит сделать сухофрукты более мягкими и вкусными.

5

Разогрейте духовку до температуры 80оС. Возьмите противень, выстелите на него пекарскую бумагу и разложите на ней кусочки груш. Нужно, чтобы был сформирован из них только один слой. Иначе качественно просушить фрукты вы не сможете. Поставьте противень с грушами в нагретую духовку и дождитесь, когда на них будет образована корочка. После чего снизьте температуру до 60оС и оставьте плоды на 4-6 часов.

6

Убедитесь в том, что сухофрукты готовы. Вытащите одну дольку из духовки и дайте ей немного остыть. Произведите ее сжатие в руке, кусочек груши не должен выделять сок. Сам он должен быть эластичным и мягким. При этом ломаться он не должен, поскольку это говорит о неготовности груш. Если плоды хорошо просушились, то можете доставать их из духовки. Оставьте дольки на 30-40 минут. За это время они успеют остыть. После чего можете их раскладывать по мешочкам или банкам.

Обратите внимание

Твердые плоды груш необходимо опустить в кипящую воду на 15 минут. После чего их нужно охладить и только потом приступать к сушке.

Полезные советы

Чтобы сушка груш не затягивалась надолго, режьте плоды на тонкие дольки. Можете также снять с них кожицу.

Как правильно сушить груши - Версия для печати