Для сушки выбирайте кисло-сладкие сорта груш. Обязательно переберите их. Уберите в сторону гнилые, побитые и червивые плоды. Они для сушки непригодны. Отобранные груши поместите в емкость и залейте водой. Оставьте их на 10-15 минут. После чего тщательным образом вымойте каждый плод под проточной водой.
Приступите к нарезке плодов. Сначала удалите плодоножку. Затем каждую грушу нарежьте на 4 или 8 частей (все зависит от того, насколько крупным является плод). Уберите из долек семенное гнездо. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не порезаться, а также снизить количество отходов.
Сделайте солевой раствор. На каждый литр воды положите 30 г соли. Необходимо, чтобы она хорошо растворилась в жидкости. В готовый раствор поместите нарезанные груши. Выдерживайте их на протяжении 10-15 минут. Такая процедура необходима для того, чтобы избежать потемнения долек и придать им более аппетитный вид. В результате готовый продукт будет иметь более высокое качество.
Возьмите решето и высыпьте на него нарезанные груши. Окуните их на несколько минут в горячую воду. Затем сразу же погрузите дольки в холодную жидкость. Баланшировка позволит сделать сухофрукты более мягкими и вкусными.
Разогрейте духовку до температуры 80оС. Возьмите противень, выстелите на него пекарскую бумагу и разложите на ней кусочки груш. Нужно, чтобы был сформирован из них только один слой. Иначе качественно просушить фрукты вы не сможете. Поставьте противень с грушами в нагретую духовку и дождитесь, когда на них будет образована корочка. После чего снизьте температуру до 60оС и оставьте плоды на 4-6 часов.
Убедитесь в том, что сухофрукты готовы. Вытащите одну дольку из духовки и дайте ей немного остыть. Произведите ее сжатие в руке, кусочек груши не должен выделять сок. Сам он должен быть эластичным и мягким. При этом ломаться он не должен, поскольку это говорит о неготовности груш. Если плоды хорошо просушились, то можете доставать их из духовки. Оставьте дольки на 30-40 минут. За это время они успеют остыть. После чего можете их раскладывать по мешочкам или банкам.