Сельдерей - по-настоящему уникальное растение. Употреблять в пищу этот овощ можно полностью, что называется «от вершков до корешков». В кулинарии используются корни, стебли, листья и семена сельдерея. Сельдерей - кладезь витаминов и ценных микроэлементов. Особую любовь этот овощ завоевал среди желающих сбросить лишний вес. Калорийность корневого сельдерея составляет всего 34 ккал., а калорийность черешкового и того меньше – 13 ккал. на 100 г. Это один из продуктов, обладающих так называемой «отрицательной калорийностью»: на переваривание сельдерея организм тратит больше энергии, чем получает при его употреблении.
Корневой сельдерей представляет собой узловатый клубень коричневого цвета. По внешнему виду напоминает деформированную репу или свеклу. Перед готовкой корень следует тщательно промыть и очистить от кожуры. В кулинарии корневой сельдерей преимущественно используют во время приготовления первых блюд. Его добавляют в рыбный или мясной бульон, чтобы придать этим блюдам особенный аромат и внести в их вкус нотку свежести.
Сырой корень может использоваться в витаминных салатах, но в небольшом количестве. У сельдерея ярко выраженный специфический вкус, который способен перебить другие ингредиенты. Очень вкусное блюдо – пюре из сельдерея. Отваренные до мягкости клубни сельдерея разминают блендером или толкушкой, постепенно добавляя молоко или сливки. Получается блюдо, похожее на традиционное картофельное пюре, но более нежное, ароматное и полезное.
Сельдерей черешковый выращивается из-за хрустящих стеблей. Длина стеблей может доходить до 70 см. Черешки сельдерея зеленого цвета. Чем светлее оттенок стеблей, тем сельдерей моложе. Некоторые побеги сельдерея могут показаться твердыми и волокнистыми из-за жестких прожилок на поверхности стебля. На полезность и вкус эти прожилки никак не влияют. Перед приготовлениемпищи достаточно просто удалить их острым ножом или овощечисткой. У совсем же молодых побегов сельдерея волокна почти не чувствуются, поэтому его можно не чистить.
Свежие стебли сельдерея – прекрасная основа для диетических салатов. Сельдерей хорошо сочетается с любыми овощами. Помидоры, огурцы, болгарский перец, пекинская капуста, листовые сорта салатов: комбинируя эти ингредиенты, можно получить множество рецептов вкусных и полезных салатов. В качестве заправки лучше использовать лимонный сок и растительное масло. Добавляют сельдерей в супы и вторые блюда. Привычный борщ поразит вас новым свежим вкусом, если вместе с томатами и свеклой добавить в него мелко порезанные стебли сельдерея.